平凉文化旅游龙上窑的辉煌岁月华亭安口窑古村

《安口窑老歌》这首歌唱得美妙:我走回安口窑,捡起一个烂砂锅。 当我回到家时,发现有很多娃娃,我赢了。 我去过安口窑一次,戴上一顶烂草帽。 我把它穿回家,挂在窑口,鸟儿在那里筑巢。 走回安口窑,看到了这么多。 缸被用作院墙,瓷器成堆地堆放着。

 

陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑村/

安口窑曾是中国历史上的“四大古窑”之一。 位于陕西、甘肃、宁夏三省交汇处的平凉市华亭市安口镇高镇村。

作为安口窑陶瓷文化元素最鲜明、陶瓷工匠最集中、陶瓷工艺最著名的古村落,安口窑古村被列入第四批中国传统村落名录。

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑村_陶瓷古窑/

漫长而古老的色彩暗淡却清晰,短暂的休息后白昼变得更长。 我慢慢地泡茶,看看山野。 鸟儿在低语,花儿在歌唱。

华亭陶瓷因主产于安口镇,又称“安口陶瓷”。 华亭陶瓷生产的历史可以追溯到西周初期至西汉平帝时期。

历史上,该地区盛产粘土、坩埚和煤炭。 历代窑口广开,各地逃离饥荒、乱局的陶瓷艺术家常来这里定居。 他们烧制的日用陶瓷闻名西北,“安口窑”之名由此而来。

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑_陶瓷古窑村/

从明代到民国,华亭安口有大大小小的瓷窑50余座。 是中国六大粘土生产基地之一,成为全国闻名的“龙上窑”。

2008年,“安口陶瓷制作技艺”被列入《甘肃省第二批非物质文化遗产名录》。

陶瓷古窑_陶瓷古窑村_陶瓷古窑在哪个地方/

碎石路、罐头墙……走进这里,原始古朴的美扑面而来。 初春的湿气,波纹状、破碎的瓷片呈现出鹅黄色,让狭窄的小路显得更加斑驳崎岖。 深褐色的瓷罐罐子仿佛被绳子般的小路紧紧地捆住,形成一捆。 光亮的瓷墙在时间的深处无声无息。

所有的瓷墙整齐地环扣在一起,随山势盘旋而上,包围着土房。

从高处看去,高低不同的瓷壁形成围棋阵型。 混乱中蕴藏着智慧,无序中似乎蕴含着神秘。 它们就像搁浅的扇贝,蜷缩在向阳的坡地上,明亮而神秘。

陶瓷古窑_陶瓷古窑村_陶瓷古窑在哪个地方/

这就是安口窑,曾经是著名的“龙上窑”。 幸存至今的高镇古村就像一颗珍珠,在岁月深处熠熠生辉。

稀疏的杏花树荫下,古村落依山而建,层层叠叠,错落有致。 平顶屋曾经是用来烘干瓷坯的,充满了独特的韵味。

一切都是那么原始而沧桑,就像一帧帧立体的黑白照片,像一代人的童年一样生动,召唤着、吸引着每一个路过的行人。

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑村_陶瓷古窑/

月圆如魂落,淡如云魂升,黑黄光芒凝于笔上,明月化为一盏蓝色云灯。

安口瓷器古朴典雅,儒雅俊秀,千年风韵不变。 让我们一起度过清朗的时光,欣赏九月秋日的古村美景。