景德镇古窑

据现有考古资料,景德镇尚未发现唐代及唐以前的窑址。 已发现的窑址中,有圣梅亭、白虎湾(又名石虎湾)、黄泥头等早期窑址,均为五朝时期。 已发现的宋代窑址有湖田、湘湖、南世界、刘家湾等窑址,均烧制青花瓷。

 

圣梅亭窑,又名杨梅亭窑,是五朝至宋代景德镇的一座瓷窑。 窑址位于景德镇湖田至南山2公里处的胜梅亭村。 是南方发现最早烧制白瓷的窑址之一。 圣梅亭窑生产青瓷和白瓷。 青瓷釉色偏灰,亮部略带青色,白釉色纯正。 器物种类有壶、盆、盆、盘、碗等,其器形与五朝出土的白瓷相同。 青瓷和白瓷均采用烧法,碗的外底和中心都有烧痕。 圣梅亭窑和这里的石虎湾窑、黄泥头窑白瓷烧制的成功,对景德镇地区宋代青花瓷的生产,以及当时瓷业的发展,发挥了极其重要的作用。元、明、清时期。 宋代以后,圣美亭窑继续烧制,但改烧青花瓷器。

白虎湾窑 白虎湾窑是景德镇五朝至宋代的又一瓷窑。 位于湘湖与湖田之间的白虎湾,距景德镇约十公里。 与圣梅亭窑一样,这里烧制青瓷和白瓷。 青瓷胎骨一般较粗,偶尔也很细,均呈灰色。 青瓷釉色偏黄,如一般人所说的蟹壳青色; 釉层极薄,纹路极细。 瓷器釉色洁白,器物有盘、碗、脸盆等,盘底宽边采用叠烧而成。 宽边有支援射击的痕迹。 板底部的剩余部分也因支援射击而被击落。 底部中央有釉。 白虎湾窑入宋后改烧青花瓷。

刘家湾窑 刘家湾窑是一座青花瓷窑,位于景德镇东南20公里处的寿安乡。 遗物堆积面积约1万平方米。 瓷器烧造时期为北宋中后期至元代。 刘家湾窑产品主要有灯、杯、碗等。 釉色多以淡绿色为主,也有湖绿、粉绿、淡绿、米黄等色,皆冷润、淡雅、淡雅。 其瓷器采用整件烧制,底部置有泥饼和匣钵。

湖田窑 湖田窑是我国古代的名窑。 《陶记》、《南窑笔记》、《景德镇陶录》等古代文献中都有关于此瓷窑的记载。 窑址在景德镇东南景城镇湖田村。 累计窑址及文物面积达40万平方米。