琼台师范学院专科转学士学位-艺术设计专业术语解释

1.什么是灵感?

 

灵感或灵感思维是指艺术家在创作活动中由于大脑皮层的高度兴奋而产生的一种特殊的心理状态和思维方式。 它是建立在一定的抽象思维和形象思维、有意识和潜意识的基础上的。 互动产生顿悟和突然的思考,从而产生新的概念和图像。 灵感思维具有突发性、非凡性、易逝性的特点。

2、什么是艺术风格?

艺术风格是指整体艺术创作所呈现的代表性特征。 它是由艺术家的主观特征和作品的客观特征所形成的独特的艺术风格。 风格是艺术家在创作实践中逐渐形成的。 它是艺术家的创作见解通过独特的艺术形式的表达。 它是一个艺术家在其全部作品中所体现的基本特征和创作个性。 风格是艺术家创作成熟度的重要标志。

3.什么是艺术传播?

艺术传播是艺术信息在时间和空间上迁移、变化、传播而变得公共化或社会化的过程。 艺术信息、接受者、传播主体和传播媒介(或传播效果)是艺术传播形成和运作不可或缺的基本要素。

4. 共鸣

共鸣是指欣赏者在欣赏过程中被作品中人物的思想、情感、理想、愿望、命运所感动而形成的一种强烈的心灵感应状态。 不同时代、阶级、民族的鉴赏者在欣赏同一件艺术品时,可能会产生相同或相似的美感,这也可以称为共鸣。

5.什么是艺术模型?

艺术典型性是指艺术作品中那些高度典型的形象系统,包括典型人物、典型环境等。其中,典型人物是艺术典型性的主体,典型人物是典型人物的核心。

6、建筑艺术的含义及其审美特征是什么?

建筑是一种实用性与审美性相结合的造型与空间艺术,以形状、线条、色彩、纹理、装饰、空间组合等为语言,构造实体形象。 建筑的基本特征:(1)追求形式美; (2)环境的拟人化; (3)多重象征意义。

解释艺术歌曲_解释艺术风格_艺术怎样解释/