紫砂壶的日常保养宗旨__紫砂之家

紫砂壶的保养宗旨就是小心爱护、拿捏适度,同时在日常使用的时候一定要注意以下六大点:

 

(一)、泡茶时,勿将紫砂壶常浸水中。有些人在泡茶时,习惯在茶船内倒入沸水,以达保温的功效,然而这对养壶则无正面的功效,反而会在壶身留下不均匀的色泽。

(二)、泡完茶后,倒掉茶渣。每次泡完茶后,应倒掉茶渣,用热水冲去残留在壶身的茶汤,以保持壶里壶外的清洁。

(三)、紫砂壶内勿浸置茶汤。泡完茶后,务必把茶渣和茶汤都倒掉,用热水冲淋壶里壶外,然后倒掉水分。应保持紫砂壶内干爽,绝对不可积存湿气,如此养出来的紫砂壶,才能发出自然的光泽。

褚萍作品《双栖(调砂)》

(四)、阴干时应打开紫砂壶盖。把紫砂壶冲淋干净后,应打开壶盖,放在通风易干之处,等到完全阴干后再妥善收存。

(五)、避免紫砂壶放在灰尘多之处。存放紫砂壶时,避免放在油烟、灰尘过多的地方,以免影响壶面的润泽感。

(六)、强烈建议您不要用化学洗洁剂清洗紫砂壶。绝对不能用洗碗精或化学洗洁剂刷洗紫砂壶,不仅会将壶内已吸收的茶味洗掉,甚至会刷掉茶壶外表的光泽,所以应绝对避免。

注意到以上几条后,日常可以适当的用湿茶叶擦拭紫砂壶身,以保证其光洁、靓丽,相信假以时一定会将您的爱壶养得非常的漂亮。