著名版画家王琪林阳正作品领衔 纪念中国新兴版画运动90周年作品展开幕

当时他们从鲁迅先生手中接过版画刀,推广新兴的版画。 今天,透过他们的刻刀留下的黑白光影,我们可以看到中国艺术乃至整个民族复兴的进程。 8月3日,“战旗——纪念中国新兴版画运动90周年收藏展”在王琪美术馆正式开幕。

 

1.jpg/

“战旗——纪念中国新兴版画运动90周年藏品展”在王琪美术馆开幕

从彦涵、李群、古元、林养正,到王琪……可以近距离看到1930年代初鲁迅先生倡导的新兴版画运动中诞生的先驱者们留下的大量精美版画在这次展览中。 一场视觉盛宴。

2.jpg/

展会现场

本次“战旗——纪念中国新兴版画运动90周年藏品展”主要在王琪美术馆一、二层展厅展出。 “今年是中国共产党成立100周年,也恰逢中国新兴版画运动90周年。” 王琪美术馆表示,在这个特殊的时刻,他们希望通过这样的展览,让观众重温经典,增强大家的民族自豪感。

3.jpg/

古元的《斗地主》

新兴的版画运动是由鲁迅先生于20世纪30年代发起的。 当时他认为版画艺术“革命时期,版画应用最广泛,虽然极其匆忙,但瞬间就能完成”。 在鲁迅先生的大力支持下,一大批青年艺术家投身于版画创作,诞生了王奇、古元、严寒等一大批先驱者。 抗战时期,木刻版画担负起了教育、激励人民团结起来驱逐日本侵略者的任务; 版画的不断涌现,也让世界各国了解了中国自卫、抗战的困难,获得了更多的帮助; 新中国成立后,王琪等人的版画转向表达国家建设、歌颂人民劳动。

王琪美术馆表示,从新兴版画的历程中,我们可以看到它的文化传统与中华民族伟大复兴的主题是一致的。 因此,在新时代,通过这样一个展览,我们可以回顾100年来中国艺术乃至整个中华民族的复兴历程,显得尤为有意义。”

4.jpg/

赵延年《鲁迅肖像》

走进展厅,上游记者看到,本次展览展出的50余件作品分为两个展区。 一楼以王启美术馆收藏的颜瀚、李群、古元、张阳熙、胡一川等新兴版画运动先驱者的作品为主。 它们从不同角度反映了20世纪30年代初期和国内的政治生活。 新兴版画运动的面貌和结果。

比如,林扬正带来的《渔父子》系列画作,生动地再现了渔父子孙看着父亲钓鱼到继承父业的过程。 版画画家马达在作品中重点描绘了作曲家冼星海的创作场景。 记者注意到,这些作品最早创作于80多年前,如马达的《作曲家冼星海在工作》、王奇的《肉弹战士》均创作于1939年。

5.jpg/

王琪《战旗》

二楼展厅展出的作品以王琪先生的版画为主,主要反映时代的奋斗精神和祖国的现代化建设。 还包括王奇创作的《战旗》和《寻找真相》,以鲁迅先生为核心元素,向他致敬。 同时,在这些作品中也可以看出王琪先生创作中与时俱进的特点。 如他于20世纪80年代先后创作的《街上的旋律》、《万楼》、《绵绵细流》、《平原上的蓝云》等,都集中表现了我国的快速发展和突出建设成就。改革开放后的国家。

6.jpg/

王琪《一日千里》

据介绍,“战旗——纪念中国新兴版画运动90周年收藏展”将持续至本月18日。 有兴趣的市民和版画艺术爱好者可免费参观王琪美术馆。

需要提醒大家的是,根据疫情防控需要,要求大家佩戴口罩、携带有效身份证件、出示“健康码”和“通讯行程卡”,并按照提示完成相关登记进入博物馆前与博物馆工作人员合影。 访问。

上游新闻记者 文/视频 邱金义 实习生 陈安妮