雕塑鉴赏入门10

银牌美术馆馆长阮银牌 摄

 

除了石雕外,铜雕、木雕也有着悠久的历史。 青铜雕塑以铜为原料,采用雕刻、铸造等工艺制成。 它们富含形状、纹理、装饰等多层次美。 其制作工艺复杂,是人类文明和科学技术发展的象征。 著名的青铜时代是人类文化发展的一个阶段,以考古中青铜器的使用为标志。 这是人类大规模使用金属的第一个时代。

图片/

母狼青铜雕像(收藏于意大利罗马卡比托利欧博物馆)

在高超的雕塑艺术家手中,青铜雕塑独特的表面光泽和质感赋予了作品形象独特的精神穿透力。 虽然不真实,但却直指人心。

图片/

青铜时代(罗丹(法国),收藏于法国卢森堡花园)

从历史上看,由于材料容易腐烂,幸存下来的木雕相对较少。 然而,世界各地仍然出土了一些具有古老历史的木雕。 比如我们上面提到的史前羔羊雕像,就是用驯鹿肩胛骨做成的。 除了雕刻外,还发现了形状相似的木雕,同样年代久远。

图片/

史前羔羊木雕

图片/

波兰克拉科夫圣母教堂祭坛上的彩色木雕,高13米。

由费特·斯托斯(德国)于 1477-1489 年创建

中国的木雕创作起源于新石器时代,在漫长的历史中发展成熟。 它错综复杂、精美绝伦、美观大方,与绘画艺术相结合。 它是世界上木雕艺术最为丰富多彩的国家之一。

图片/

明代木雕彩马(北京故宫博物院藏)

图片/

《丰年丰收》(东阳木雕)

中国工艺美术大师——冯文图

除了青铜雕塑外,随着现代技术的发展,金属雕塑的种类日益增多,也越来越辉煌。 最典型的就是不锈钢雕塑,它因为没有铁容易生锈的缺点,而且在硬度和可塑性上与铁相当,成为了很多金属雕塑的首选。 经久耐用,尤其是镍含量比较高的不锈钢材质,不易腐蚀、变化。 具有非常好的耐候性、焊接性能好、光滑度高、易清洁、坚固坚固、抗风能力强。 它已成为现代城市的流行选择。 户外雕塑的主流。

图片/

苏格兰卡尔比纪念雕像(不锈钢)

关于各种雕塑材料的分类,“银美术馆”出版的《艺术百科全书-雕塑类型》系列介绍了十几种雕塑材料,可以使读者对雕塑中材料的运用有一个全面的了解艺术。

材质(包括肌理、肌理、色彩等)、形象(包括体积、结构、气势等)和环境是雕塑作品的三大表现要素。 雕塑作品的表现形式与材料的选择和运用密切相关。 材料是雕塑艺术创作前的材料选择。 这是雕塑的语言。 在表达作品的真实情感时,材料起着非常重要的作用。 不同的材料就像不同的语言。 再加上作品不同的图像和背景环境,我们可以理解作品不同层次的意义。

图片/

银奖美术馆藏陈伟强《望春泥》(汉白玉石雕)

图片/

银奖美术馆藏迟沧海《五毒》(寿山石雕)

当然,相同的材质,不同的品质,会对雕塑的品质产生相当大的影响。 比如米开朗基罗喜爱的产自意大利卡拉拉地区的大理石,就是一种非常优质的石雕材料。 那个时代,交通不太发达。 可想而知,光是这些材料就价值不菲。 创造,点石成金,创造了代代相传的无价之宝。 (待续……)