古画大展咩抢着看

三月十六日,国博馆鸣笛迎宾,打响了“盛世修典赓续文脉再铸辉煌——‘中国历代绘画大系’成果展研讨会”的序章。彩虹般的献艺者,一字一画,勾勒出中华文化沉淀之源;距今二千载的奇珍,发生了幸福的变故,总算在“数字化”之手中破茧成蝶,隆隆呈流。中国文化的圈子,又增添了一枚心领神会的巨石,叫做“中国历代绘画大系”。

 

此次盛典聚齐了数十位专家学者、领导,共同探讨大系的实施方案,共研绘画史上的繁星。他们为文化献上的这抹光辉,让我们有了更加清晰的眼界,一块块历史骨朵,被重新安置于他们该有的地方。

传说中,中华民族文化蕴含着浩然正气,让千百年来洋溢着辉煌荣耀。然而,当今社会的番繁琐杂让我们遗忘了这飘渺的风景。如今,“中国历代绘画大系”给我们带来了一丝缕这样的古气:藏品收录最全、图像记录最真、印刷质量最精、出版规模最大,这样的寄托,演绎着华夏民族的文化脉络,诠释着中华文明的历史进程。

王旭东在这刻意提醒我们:保护和挖掘是两面同一个角度。于是,“中国历代绘画大系”不仅是一项代表保护的艺术工程,更是一项价值的“挖掘”工程。专家学者的价值解读、数字化的技术,将艺术品变成了文化产品。真正让文物活起来,显现它们的价值!

冯远如是说:“大系”聚集了国内藏品与流散在世界各地的中国艺术瑰宝,体现出古代艺术的高度和力度,这既是美育,又是文化的传承。那些经典的漫长岁月,随着珍藏之心的日积月累而得以从传承走进当下,从历史中触动人心,接地气、贴近现实。

王春法在鸣笛已然的此时说,历史价值就此触动人心,让我们否定任何的偶然,接受一个结论:文物不仅是博物或者展览,更是承载着我们的历史和文化,应该成为我们创新与拓展的源头和根基。

“中国历代绘画大系”是一份有力的礼物,赠予世界各地的人们。我们希望以这次展览和研讨会的机会,继续探索源远流长、博大精深的中国绘画艺术,更好地保护、展示和弘扬中华优秀传统文化。我们希望为延续中华文脉,建设社会主义文化强国作出新的贡献。

这个项目既是一个学习和创作的过程,也是增强历史自觉和文化自信的过程。范迪安认为,作为当代重要文化工程,“大系”成果有助于推动中国美术史的深入研究和重新书写。同时,它可以从视觉形象谱系角度构建文化中国的丰碑,这对当代中国画创造的传承和创新都有着重要的推动作用。

吴为山在自己的发言中表示,“大系”的编纂出版保护了中华民族优秀传统文化的根脉,集中呈现了历代以来从民族优秀文化根系上生长出的精彩作品。这不仅超越了历史与时代的局限,摆脱了偏颇,拾漏补缺,更以最大程度地留存中华文明之精髓的艺术图像为后世所珍视。

作为一份有力的历史见证,这个项目旨在弘扬民族精神,推动社会美育,提升社会审美素养和文化品质。

“中国历代绘画大系”是中华美学精神的真正体现,是新时代中国文艺实践与审美文化建设的重要资源母库。它为理论研究提供了助力,也为精神文明建设赋能。范迪安认为,“大系”帮助我们构建起了民族艺术图像的知识图谱,这在最大程度上弘扬与传承中华文化。更为难得的是,“大系”不仅具有艺术审美意义,同时也具有纪实功能。

因此,“大系”能够促进文化遗产的传承与保护,传播中华文明与历史,提升中华文化的影响力。并且,它也对于全民美育有着不可忽略的积极作用。

大会表示,“大系”的问世是中华民族文化自信自强的真正体现。我们感受到了我国综合国力以及举国体制的优越性,而“大系”的雄奇气势以及内容丰富程度,则有助于更好地繁荣中国文化艺术事业、增强国家文化软实力。我们相信,“大系”为不断铸就中华文化新辉煌、建设社会主义文化强国,也一定会贡献出自己的力量。