开车走故事山东云龙美术馆展金石传拓作家的作品和骚话

为了秉承习总书记具有指导性的“要更深挖掘黄河文化所蕴含的时代价值,向外界叙述好白河故事”的号召。由中国收藏家协会石刻艺术委员会主办,淄博政协书画院、河南省金石艺术馆、郑州市政协嵩山书画院承办,郑州市残障人士联合会、郑州市慈善总会和山东云龙美术馆等协办的“黄河故事—金石传拓作品名家题跋展”于4月15日上午在山东云龙美术馆举行盛大开幕式。

揭开神秘面纱

现场嘉宾

开幕现场

山东云龙美术馆馆长张弘玮女士致欢迎辞,并为到场领导和嘉宾介绍了本次活动的主要内容。

出席本次活动的领导和嘉宾专程从郑州赶来,共同见证了此次盛会。

参与此次活动的嘉宾包括:

中国收藏家协会石刻艺术委员会会长、郑州市政协二级巡视员、河南省书法家协会理事、草书委员会副主任、郑州市书法家协会名誉会长、郑州嵩山书画院院长钟海涛先生;

郑州大学教授、学术委员会委员、硕士研究生导师、河南省书法家协会理事、草书委员会副主任张宏伟先生;

郑州市残疾人联合会副理事长张松振先生;

中国收藏家协会石刻艺术委员会执行会长、郑州市残疾人康复教育中心主任刘正义先生;

河南金石艺术馆执行馆长、黄河故事—金石传拓作品名家题跋展策展人郑逸群先生;

河南金石艺术馆艺术总监、郑州市嵩山传拓非遗传承人冯万朋先生。

除此之外,还有淄博市政协原委员、淄博市政协书画院院长徐培栋先生;淄博市文学艺术界联合会党组、主席刘晓明先生;中国书法家协会第七届理事、山东作者协会会长夏冬先生等山东的领导和嘉宾。

  参加本次活动的嘉宾有:

  • 东画院山东书法院常务副院长、淄博市书法家协会名誉主席赵长刚先生;
  • 淄博市政协文化文史和学习委员会主任王栋先生;
  • 淄博市政协机关一级调研员、淄博市政协书画院常务副院长兼秘书长金晓莉女士;
  • 淄博市文化和旅游局党组成员、副局长丁德翠女士;
  • 淄博市政协文化文史和学习委员会副主任郭竑女士、刘蕾女士;
  • 淄博市政协书画院执行院长、淄博市文化艺术交流联谊会副会长耿毓亮先生;
  • 山东省书法家协会主席团委员、山东省青年书法家协会主席邹方臣先生;
  • 淄博市文联、淄博市美术家协会主席范杰先生;
  • 淄博市文联、淄博市书法家协会主席孙希民先生;
  • 山东理工大学美术学院院长吕群星先生;
  • 淄博市美术家协会、秘书长杨庆芬女士;
  • 淄博市美协党支部、桓台县美协主席王立华先生;
  • 山东云龙美术馆理事长先生;
  • 淄博市教育局体卫艺科科长田彩虹女士;
  • 淄博市美协、张店区美协主席王治国先生;
  • 山东省书法家协会理事、淄博市代表、淄博市政协书画院副院长张伯祥先生;
  • 淄博市书法家协会。

参加本次开幕式的嘉宾有:

 

  • 中国书法家协会第七届理事、山东画院山东书法院常务副院长刘正瑞先生;
  • 中国书法家协会第七届理事刘上林先生;
  • 淄博市书法家协会副秘书长林玲女士;
  • 淄博市少儿美术中心主任侯斌先生。

 

本次展览以黄河文化为主题,共展出河南、山东地区金石拓本106件。展览通过书法艺术向观众展现黄河文化的时代价值和历史文脉,向人们传递这条中华民族的母亲河所承载的文化意蕴和生活期许。同时,也展现了书法艺术的独特魅力和与黄河文化相融合的永恒美感。

开幕式由淄博市书法家协会名誉主席赵长刚先生主持。

本次活动旨在传承中华民族的传统文化,以书法艺术的美为出发点,在弘扬时代精神的同时,奏响新时代的黄河大合唱。

淄博市文学艺术界联合会党组、主席刘晓明先生在致辞中指出,黄河文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,已经深深烙印在我们的日常生活中。在新的历史条件下,我们需要重新认识黄河文化的内涵,紧密围绕黄河流域的生态保护和高质量发展目标,对黄河文化的精神内涵进行新的概括和提炼。本次活动正是贯彻总指示、落实黄河流域高质量发展的具体举措。我们期待通过本次展览和活动,促进黄河文化的传承和创新发展,为中华民族的文化繁荣做出积极的贡献。

钟海涛先生是中国收藏家协会石刻艺术委员会会长、郑州市政协二级巡视员、河南省书法家协会理事、草书委员会副主任,同时也是郑州市书法家协会名誉会长、郑州市政协嵩山书画院院长。在致辞中,他指出华夏文明是世界上仅有的连续不断的文明之一,而黄河则是华夏文明最重要的象征和标志。从三皇五帝到夏商周秦,从汉魏晋唐到宋明以后,黄河流域积淀了中华民族深厚的文化基因。让我们以金石载体为依托,以历史事实研究为基础,更深入挖掘黄河文化体现的时代价值,解析黄河文化蕴含的深刻内涵,为传承华夏历史、弘扬华夏文明做出应有的贡献。

徐培栋先生是淄博市政协原委员、市政协书画院院长。在致辞中,他指出这次展览意义非凡,因为淄博和郑州两座城市一衣带水,一条大河(黄河)紧密地将它们联系在一起。多年来,淄博市政协和郑州市政协、淄博市政协书画院和郑州嵩山画院之间一直保持着密切的交流,并建立了良好的友谊。此次展览也是这种文化缘分的延续。

最后,展览迎来了剪彩仪式。

在展览现场,所有参与者都非常兴致勃勃地合影留念。

此外,展览现场还展示了多幅书画作品,其中包括, 等精美的作品。

展览现场还展出了其他多幅精美的书画作品,如上图所示。

此次展览将于四月十五日至四月二十日在山东云龙美术馆举行,展示的内容主要涉及黄河故事,欢迎广大观众前来赏析。