正确保养紫砂壶法则解析__紫砂之家

1、新购买回来的紫砂茶具,可以用细纱布稍加磨擦,再用水清洗后,放一些比较浓的茶叶水锅里煮沸,稍凉后,再点火煮沸,如此再三,取出晾干后即可沏茶。

 

2、不论新壶还是旧壶,用开水沏茶后,紫砂壶体表面温度较高,此时可用湿毛巾,或干净湿布,擦抹壶体,水印旋擦旋干,反复多次,壶体温度降后,亦可用手摩挲,因手掌有油汗,有利于壶体光润。如此坚持三四月后,新壶大体可发黯然之光。

3、喝完茶要清理晾干茶盘,要将茶渣清除干净,以免产生异味。紫砂茶壶长期不用,应及时将茶渣倒出,以免发生霉变或产生异味。

4、彻底将壶身内外清洗干净。不论是新壶还是旧壶,保养之前要把壶身上的蜡、油、污、茶垢等清洗干净。

5、实实在在的泡茶。泡茶次数越多,茶壶吸收的茶汁就越多,土胎吸收到一定程度,就会透到壶表发出润泽如玉的光芒。

朱建伟作品《中双色【龙子听琴】》 6、切忌沾到油污。茶具最忌油污,沾上油污后必须马上清洗,否则茶壶吸收不到茶水,全留下油痕。

7、擦与刷要适度。茶具表面淋到茶汁后,用软毛小刷子刷洗,用开水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦试即可,切忌不能用力地搓洗。

8、给茶壶休息的时间。勤泡一段时间后,茶壶需要休息,使土胎能自然彻底干燥,再使用时才能更好的吸收。