紫砂壶粘土材料的内幕奉劝大家不要购买目数超过80目的紫砂壶

我一直不建议大家选择泥目超过80目的紫砂壶。 今天有盆友又来问这个问题,我正好借此机会详细解答一下。

 

首先简单说一下“网格数”的概念。

紫砂壶泥料的排名_紫砂壶泥料排名_排名紫砂壶泥料品牌/

广告紫砂壶是否纯手工制作,看两招就知道了!

×

【泥浆训练盘】

“目数”可以简单理解为“衡量紫砂材料研磨后厚度的单位”。 砂料的目数越低,烧成后的质地越疏松,感觉越“粗糙”。 。 沙子的目数越高,烧成的轮胎纹理越致密,手感越“细腻”(当然,这种效果也受到老化时间和针线的影响)。

其次,简单介绍一下“网数”的发展历程!

紫砂壶泥料的排名_紫砂壶泥料排名_排名紫砂壶泥料品牌/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

【紫砂矿物材料】

受破碎工艺影响,明代紫砂泥的目数可达30目,清代最高目数可达60目,近代机械破碎可达100目以上。 例如,灌浆罐所用的泥浆为200目左右。 现在普通的泥料一般在30目到60目之间。

最后重点说一下为什么我不建议选择目数超过80的紫砂壶!

紫砂泥烧成后的质地和色调一般是由矿物材料中“沙”和“泥”的比例决定的,其中“沙”是指颗粒(主要是石英),“泥”是指粉末(主要是高岭石)。 两者既共生又互斥,即我们常说的“沙”主宰“骨”,“泥”主宰“肉”。 在红土训练的过程中,非常重要的一步就是找到“血肉之云”。 “廷”平衡点。

排名紫砂壶泥料品牌_紫砂壶泥料排名_紫砂壶泥料的排名/

广告花费了几百元,也被称为紫砂壶。 顾景舟笑道。 要么是同龄人太懒,要么是不敢。

×

【紫砂矿物材料】

但如果矿物原料的细度在80目以上,大部分石英颗粒就会被磨成粉末。 也就是说,矿物材料的“沙质”已基本消失,“泥质”成为其主要表象。 此时砂料的特性与低端泥浆料相似。 紫砂壶或紫砂壶内没有“沙子”。 还能叫紫砂土吗? 这也是我不建议大家选择这款泥的原因。

话虽如此,既然80目以上的泥料不适合,那商家为什么要这么做呢? 有4个原因:

1、制壶者无意中做的。 他自己对沙子了解不多。 他通常会做他有的任何东西。 当他从粘土制造商那里购买粘土时,他也被骗了。

2、大型壶商或制壶者特意选择此类高目数的砂料,烧成后容易玻璃化,在具体制作时可以省去耗时的拼接工作。

排名紫砂壶泥料品牌_紫砂壶泥料排名_紫砂壶泥料的排名/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

【泥浆训练室】

3、矿源比较贫乏,杂质过多影响外观。 我们无奈,只能将其加工成高目砂材料,以弥补其固有的缺点。

4、外用山药油性不够,浸泡后不会改善。 为了改善烧成后的水色,增强浸泡后的效果,只能加工成高目数,以改善泥料性能(原理与第二点相同)。

当然,网目数太低是不够的。 我曾见过10目砂料烧成后高度石化,基本变成了“石锅”。 完成后,我想使用切割机。 其实这样的壶也失去了紫砂的韵味。 乐趣。

紫砂壶泥料排名_紫砂壶泥料的排名_排名紫砂壶泥料品牌/

刚买的紫砂壶如何处理? 35岁工匠教你轻松开锅!

×

【六方球滚动·吉杰紫砂】

好吧,就这些了。 文章不长。 读两遍,相信对大家有帮助。

又到了我做一锅的时候了。 如果还有其他疑问,欢迎搜索【氿啕紫砂】。 期待与您探讨盆艺!