丝网版画最时尚的当代艺术

丝网印刷是在西方兴起并进入艺术领域的一种新型绘画形式。 作为国际艺术界公认的重要的现代印刷类型之一,丝网印刷发展至今,可以与油画、水墨画、雕塑等传统艺术创作形式相媲美。 有可比性但并不逊色。 近年来,随着版画在艺术创作中的兴起和国际文化交流的日益频繁,丝网印刷以其独特的艺术语言和独特的时代特征,以及流通便捷、现代时尚为艺术爱好者和收藏家创造了条件,让他们有更多机会接触艺术大师的艺术作品。

 

名家版画作品_名家版画作品欣赏_版画名家/

著名艺术家安迪·沃霍尔

其中,在丝网印刷领域大放异彩的艺术家非安迪·沃霍尔莫属。 他的《玛丽莲·梦露》成为美国战后艺术的代表作。 他还以各种形象,如坎贝尔的汤罐、可乐罐、电影明星等为基本元素,在画中无数次地重复和排列。 安迪·沃霍尔用独特的手法诠释了当时的审美情趣,让艺术生生不息。 他们只在上流社会中活动,但也属于普罗大众。

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画作品/

安迪·沃霍尔丝网印刷

丝网版画随着改革开放的钟声进入中国,有远见的艺术家开始对其进行探索和实验,其中包括张大千和吴冠中两位著名艺术家。 张大千在与毕加索等人的交流中,得以一睹当时艺术的最新潮流。 他参与了版画的创作过程,也以版画的形式呈现了自己的作品。 早在1974年,张大千就在美国举办了两次版画展。 45年后的2019年,张大千诞辰120周年,他的版画作品第三次在美国举办,受到收藏家和艺术爱好者的追捧。

名家版画作品欣赏_名家版画作品_版画名家/

1973年,张大千主编

作为20世纪中国画的杰出代表艺术家,吴冠中长期坚持不懈地探索东西方绘画两种艺术语言的审美观念的异同,创造了一个融汇中西的图像世界。风格,受到高雅人士和大众人士的赞赏。 吴冠中积极引进西方版画,也有助于端正丝网版画在国内艺术界的声誉。 他亲自创作了多幅珍贵的丝网版画作品,如今在艺术品交易市场上十分受欢迎。

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画作品/

吴冠中现场指导丝网版画创作

在西方发达国家和地区,版画几乎是增值潜力最大的各类艺术品投资的首选。 从1930年代到1960年代的30年间,印刷品的平均价值以美元计算增长了不低于65%。 从20世纪70年代到90年代,版画的平均价值达到了前所未有的高度,不低于3至5倍。 因此,西方发达国家出现了版画指数这一反映版画市场状况和艺术市场的重要投资指标。 然而,我国版画市场还远未成熟,中国投资者对版画这一全球顶级“热门蓝筹股”的认识还处于“初级阶段”甚至“婴儿阶段”。

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画作品/

在大多数投资者的印象中,版画是黑白的,和活字印刷一样,工业化,等于印刷品。

真正的丝网印刷是一种以“版”为媒介产生的绘画艺术。 其创作难度和表现力不亚于原作。 这也是为什么来自世界各地的艺术大师的限量版丝网印刷能够蜚声全球艺术界的原因。 大宗商品交易市场掘金不断涌现。

日本艺术家村上隆:

名家版画作品_版画名家_名家版画作品欣赏/

台湾知名主持人蔡康永收藏了大量村上春树的限量版画,并把它们作为送给娱乐圈朋友的结婚礼物。 他认为大师的丝网版画十分稀有,而且会不断升值:

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画作品/

首先我们需要了解一下丝网印刷的生产流程。 如果艺术家想要制作丝网版画,他需要与高级版画技师一起确定最佳方案,然后才能正式开始。

丝网印刷多采用手工印刷,制作工艺十分复杂,包括分色-绘画-制版-选材-试印-调整-印刷,特别是套色印刷,印版越多,制作越多。颜色与原图一样。 ,每天打印一种颜色,需要几个月甚至更长的时间才能完成打印。

名家版画作品_版画名家_名家版画作品欣赏/

安迪·沃霍尔,玛丽莲·梦露双连画,1962 年丝网印刷,泰特美术馆收藏

更重要的是,艺术家会参与丝网印刷的整个过程,不断调整胶片和色彩。 为了更好地将印刷语言与自己的艺术风格有机地结合起来,除了时间之外,整个印刷过程和制作过程也赋予了艺术家和技术人员对作品新的思考和认知。 例如何家英先生创作的丝网版画《秋明》。 历时五个月孜孜不倦的制作校对、反复试验,对每一根发丝、每一片秋叶、更对每一个像素的亮度和色彩都一丝不苟。 何家英先生不会轻易放过色彩层次。 他参与每一个制版、校对过程,力求完美。 他为银幕版《秋明》重新注入了新的活力和艺术价值,同时又不失任何创作热情。

版画名家_名家版画作品_名家版画作品欣赏/

何家英先生与版画技术人员反复讨论样版细节

丝网版画制作完成后,艺术家需要按照国际标准在每张限量版印刷品上签名版画编号、作品标题、签名和年代,并销毁多余的版画和母版,以保证每张版画的价值。 签名限量版印刷品既限量又独特。 由于压力、速度等因素的影响,每幅画面都不同,是世界上独一无二的作品。 而且,每一张丝网印刷品都生动、情感丰富,具有独特的质感和质感,充满艺术活力。

当收藏家展开丝网印刷品时,可以亲手触摸画作的质感和纹理,看到艺术家的亲笔签名和限量版编号,并想象艺术家从构思到画作完成,再经过复杂的过程。由高级版画技师制版印刷,耗时数小时。 月亮跨越时空来到收藏家面前。 这是一次不亚于任何其他艺术形式的美丽邂逅。

阳春三月诞生。 丝网版画在中国仍处于市场发展的早期阶段,随着代表中国艺术最高成就的艺术大师的加入以及中国收藏家和投资者意识的不断增强,丝网版画将获得新的活力。

经过150天的精心创作和打磨,何家英先生全球限量199件的首部丝网版画作品《秋明》终于在无数粉丝的热切期待中以全新的艺术形式首次亮相。 为回应各界朋友的热烈追捧,富联艺术将制作20个银幕版本的《秋明》以最低的价格回馈收藏家,并将邀请20位参与首届的收藏家和投资者预约认购阶段参加发布会当天的活动,并与何家英先生现场互动。

关键词:版画、丝网印刷、版画作品、数码版画、何家英、邱明