在视觉图像如此发达的今天版画如何能诗意栖居艺术家们用纸面风景给出了自己的答案

webwxgetmsgimg

 

他们或吸一缕江南云,或描绘一幅风景,或印一个村庄……24位深谙江南文化的艺术家,以版画为媒介,为上海观众呈现“版画上的宏大场面”。 ”。

9月29日,由上海市美术家协会指导,上海新华出版集团、上海联合书展有限公司主办,上海都市动漫出版传媒有限公司、上海上海漫画中心联合承办,由上海同心同心慈善基金会、橙子艺术艺术平台支持的“‘版画上的风景’——长三角版画名家邀请展”在上海新华正式开幕文化创新新空间。 展览汇集了来自上海、江苏、浙江、安徽等地的24位版画艺术家的100余幅作品。 作品涵盖木版画、丝网印刷、石版画、铜版画和其他类型的版画。 创意内容丰富,融入长三角地区。 特征。

webwxgetmsgimg

参加本次邀请展的艺术家虽然年龄、背景、创作风格不同,但大多在江南长大或生活、工作。 江南早已成为他们共同的文化基因和精神家园。 艺术家凌家纯在作品《象》和《静》中“让自己的意志和心情行走在刀技上,不断寻找和发现痕迹之美”。 “轻松、淡雅、带着淡淡的墨香”——这是大多数人对邵北言作品的印象。 《南国山》系列追求纸上水的光晕效果。 邵北燕的大部分作品都源于他对南方家乡山水的热爱。 苏州桃花坞艺术家秋迈不再拘泥于以往年画的活泼风格。 其作品《六月正午》“用细腻的线条、淡雅的色彩描绘了江南清静、安静、缓慢的生活”。

webwxgetmsgimg

班灵非常注重艺术创作中的“极致”。 沉雪江的木刻版画系列《人生难得相识》和《听雨看落花》体现了他所追求的轻松自在的创作状态。 于超带来了具有深厚传统底蕴的徽州古建筑形象。 艺术家纪念馆始终关注版画媒介的创新。 《谷雨》、《霜降》等作品意在将现代绘画的“意味深长的形式”、“情感的色彩”、“有趣的张力”与刀块、金属石的味道渗透融合。 来自江苏的陈新建在他的作品《净土》和《水乡记忆》中始终传达着“思想性”、“技术性”和“当代性”。

webwxgetmsgimg

陈果毅“放弃技巧和控制,走向自由表达”。 “生态”系列作品除了画面语言和黑白关系之外,更注重作品的内在精神。 陈超和戴斌向大家展示了中国传统与本土元素之美。 栾健的《古城记忆》系列在厚重、斑驳、参差不齐的图像中呈现出“古朴的清新、深邃的质朴、宁静的激动”。 或者将“思想性、技术性、当代性”融入艺术家和作品的属性中,“用诗意的构图来表达内外空间中流动的节奏和旋律”。 朱建辉带来了他的“魔方”系列作品,试图拓展版画语言的多重可能性,这些都体现了个体出版艺术家独特的版画语言和风格。

苏雁生和桑茂林都具有西北特有的深度和思维,以及国际语言的抽象表达,同时他们也隐约看到了江南的内涵。 他们的《浮影》、《望江》等作品一直试图探索事物的本源,探索有限空间中的无限表达。 金祥龙和徐增英用自己的艺术感受力和表现力,在《上海浦东》和《新上海码头》中敏锐地捕捉到了时代印记。

凌云飞、丁乙、包涛、许忠红、米南山、沉文婷、王嘉怡等青年艺术家将视野转向生态、梦想、城市、成长、记忆等更加多元化的领域,将自己的创作延伸到了新的领域。艺术影响力和表现形式更加综合、更加现代。

捕获5.JPG/

正如一位艺术评论家所言:“在各种视觉图像媒介极其丰富和发达的网络时代,版画如何在保持原有特色的同时创造新的突破和创新?参加本次展览的艺术家们有什么想说的呢?” ?进行了多方面的探索,结出了硕果累累的“奇葩新果”。”

本次展览所呈现的作品,无论是“故乡的印记”还是“迁徙的印记”还是“心灵的倒影”,都与江南有关与否,直接与间接,旧画与新作,具象与抽象,传统或先锋,木版、铜版或石屏,其所蕴含的江南诗意无处不在。

“文化艺术超越地域限制,文化与艺术是相通的,它的价值必须满足大众的需求。它就像一种空气,看不见摸不着,与观点息息相关。相连、相连与美学。” 上海新华出版集团总裁李爽阐释了本次展览的理念。

业内人士表示,长三角一直是中国版画创作重镇,人才众多、影响深远。 此次“版画风景”长三角版画名家邀请展,不仅让我们看到了80多年前鲁迅所倡导的新兴中国现代版画,也让我们看到了面对现实、面对生活的优良传统是如何传承、发扬的。今天向前推进并提升。 ,更欣喜地领略到了今天版画艺术更加多元、丰富的面貌。

本次展览不仅关注艺术创作者的个人想法,在呈现他们成熟的作品的同时,也深深关心每一位参观者的处境。 从故乡到灵魂的迁徙,是所有人的共同命运。 每个带有独特印记的人都是展览的参观者,也是展览的主人。

“版画锦绣”长三角版画名家邀请展也旨在打开每一位参观者的心灵和精神之门。 展览分为四大篇章。 第一章“山海——故乡的印记”是展览的起点。 它以《祖国的印记》为标题,从不同时代的不同视角和印象出发,多方面展现了对祖国的热爱。 和尊重; 第二章“异国——迁徙的印记”以“迁徙的印记”为题,从元素、静物、风景、情境等入手,呈现出丰富的虚实印象; 第三章“瞬间——心灵的精神”“倒影”是一场点、线、面、体的视觉盛宴。 各种巧妙的构图,或丰润,或疏密,或疏简,衬托出现实与无意识之间的自由格调。 第四展区设有版画工具展示及活动体验区。

webwxgetmsgimg

每个艺术家都有不同的艺术风格。 如何找到他们性格中的共性,如何兼顾艺术家个人的艺术观点和作品呈现? 这是摆在策展团队面前的难题。 “我们选择聚焦长三角的‘地域’特色,同时也突破了‘省、市、地区’的限制。以作品、内容、理念为导向,紧紧围绕‘印刷’版画创作中的“画、刻、印”,“”一个字,以“山海——故乡的印记”、“异乡——迁徙的印记”、“此时此刻——”三大主题为主题。灵魂的倒影”。 展览策展人冯云表示,希望在保持版画展览专业性、学术性的前提下,在安全的前提下,为观众带来完整、丰富的展览体验。

展览期间,参展艺术家还将亲临现场,进行线下现场导览,向观众介绍版画艺术的起源,领略版画艺术之美。 同时设置多项版画体验活动,并特邀参展艺术家现场呈现、授课。 还有多个小型版画体验班,不同类型、不同难度的体验模式,让各个年龄段的每个人都能体验到版画艺术的多样性和精彩。 此外,展览还设有“解密——版画工作室”专题版块。 小房间里布置了工具展示、技法介绍展板、版画工作台等,并邀请艺术家现场授课。

webwxgetmsgimg

据悉,本次展览所有门票收入将捐赠给上海同心同行慈善基金会,并设立医护人员慈善专场。 展览将持续至11月29日。

图片:主办方提供