月亮河美术馆迎来学院雕塑

月亮河美术馆迎来“学院雕塑” 作者:梦佳 添加时间:2009/10/26 来源:雕塑在线

 

汇集了清华美院、中央美院70余位师生100余件雕塑作品的岸·月亮河首届学院雕塑展于10月25日下午两点在通州月亮河美术馆开幕。该展览由清华美术学院雕塑系、中央美术学院雕塑系、东润投资集团共同主办,将展至11月底。
针对学院雕塑一词,本网记者与展览策展人田华丰、青年批评家蒲鸿等展开讨论。本网记者质疑:学院雕塑一词颇具争议。何谓学院,何谓雕塑,其概念本身需要新的界定。另在而今寻求交融与交叉的发展大趋势之下,独称学院,是否与其相背?蒲鸿认为:之前在展览有关学术研讨会中就探讨过学院与非学院的概念问题。学院和非学院之争实质上是一个伪命题。但是从积极的角度而言,也可称之为一种推动学院中的师生追求艺术突破的号召。田华丰认为,提出学院雕塑,目的不是为了建立学院与非学院之间的樊篱,而是对学院本身既定的规范与模式的自我质疑与挑战,在学院权威性之中建构其先锋性。