梅州市人民政府门户网站 旅游新闻 行走十里版画长廊

 

十里版画长廊位于兴宁市野塘、新陂“两镇五村”马岭河风景区,距兴宁市区约5公里。 进入景区,树木茂盛,花草繁茂,马岭河两岸流水潺潺,景色秀丽,风景如画。 想要欣赏十里走廊的美景,骑自行车是最好的选择。

穿过写有客家民居元素的“野塘新陂二镇五村”字样的建筑群,不远处,路边矗立着一块用现代材料制成的箭头形标志牌。 标牌右侧是“十里版画长廊”,六个红色大字,墨色饱满,流畅,左侧写着“南国版画之乡兴宁”。黑色大理石的一侧基地是“十里版画馆简介”,另一侧是版画种类、制作和艺术价值的介绍。继续向前,可以看到用兴宁花灯、杯花舞、龙等制作的雕塑和广告牌。河两岸排列着房屋等元素,花岗岩和现代材料建造的建筑可供公众参观、赏景、拍照。“情人桥”、“风雨廊桥”横跨马岭河河道两岸散布着典雅别致的“乡村站”公园、七夕广场和具有传统客家建筑特色的亭台楼阁,河岸两岸种植了刺槐、黄花、柳树等观赏植物,桂花、竹林、花坛,各种鲜花盛开。

1.jpg/

十里版画画廊标志雕塑(图片来源:梅州日报,黄锡章摄)

十里版画馆采用钢筋混凝土底座,艺术展板、艺术展墙、铝板防腐雕塑展板、艺术浮雕、大理石贴面等综合材料搭建的30余面展墙,面积约2.5高 4 米,宽 4 米。 展出版画300余幅,展示内容分为“现代版画艺术概论”、“新兴版画运动与兴宁”、“版画的功能”、“兴宁版画的传承”、“创新”五个部分版画的发展与发展”。 通过展示不同时期的版画作品,兴宁“两镇五村”乡村振兴的靓丽风景,成为展示兴宁版画、客家文化、生态旅游的窗口。

2.jpg/

河岸印刷展墙(图片来源:梅州日报,黄锡章摄)

从版画长廊我们了解到,中国第一个版画研讨会,又名“十八画社”,是在鲁迅先生亲自倡导和培育的新兴版画运动中诞生的。 首期集训班13名队员中,有5名来自兴宁,分别是陈卓坤、钟步青、陈铁耕、黄善鼎、邓奇帆。 从此,版画在粤东山城兴宁生根发芽、蓬勃发展,涌现出罗迎秋等中国现代著名版画大师。 特别是抗战时期,版画成为弘扬爱国主义精神、呼唤民族觉醒、投掷敌人的“匕首”和“枪”。 新中国成立后,一代代传承人从祖先手中接过版画接力棒,将其发扬光大,续写兴宁版画精神,为人民服务,体现地域特色的辉煌篇章,成为“故里”。为“南国版画之都”兴宁添光彩。 在这里,我们可以欣赏到第一期培训班学员与鲁迅先生的合影; 我们可以读鲁迅先生与版画大师罗清真的书信往来; 还可以欣赏到罗清真大师创作的、收录在高中美术教材的版画《逆流而上》……

参观完“十里版画长廊”,我们来到附近的兴宁十大古民居之一的磐安围。 这是一座已有120多年历史的龙形房屋。 这里已经是一个集兴宁版画历史资料、作品展示、创作实践、交流经验、著名艺术家工作室于一体的版画实践基地。 我们很佩服设计师独特的艺术思维。 是的,他们通过保护和复兴古民居达到了弘扬兴宁版画的目的,让两者交融、相得益彰,让人们在领略兴宁独特的民居建筑风格和地域特色的同时,也领略了江南风情。 郡县版画的艺术风格。

“有朋自远方来,不亦乐乎。” 经过兴宁市各级政府的努力开发建设,“十里版画长廊”将独特的版画元素融入到生态自然环境的艺术景观中,焕发出新的光彩,成为旅游爱好者和艺术家的新去处。 内涵丰富的精美木版画,淡淡的桂花香,房屋周围的小桥流水,“乡村站”小广场上翩翩起舞的阿姨,亭台楼阁里优美动听的客家山歌,变幻莫测的场景。季节。 而变换颜色的田野……令人赏心悦目,流连忘返,给游客留下美好的印象。 (黄熙章)