风起草原铿锵刻刀书写美丽的通辽故事

 

风起草原铿锵刻刀书写美丽的“通辽故事”

——《版画中的通辽形象》系列策划之一

名家版画欣赏_版画名家_名家版画价格表/

《蒙古长调》吴恩奇(第二十届全国版画作品展入选作品)

名家版画价格表_名家版画欣赏_版画名家/

《圣泉》山丹(第二十届全国版画作品展入选作品)

名家版画欣赏_版画名家_名家版画价格表/

《祭敖包》安光友(第二届中国非物质文化遗产博览会金奖作品)

版画名家_名家版画价格表_名家版画欣赏/

1999年,田宏图、吴恩奇、山丹、邵春光出席在青岛举行的中国杰出版画家鲁迅奖颁奖典礼。

名家版画价格表_版画名家_名家版画欣赏/

《旭阳》罗中伟(第十三届全国美展入选作品)

版画跨越数千年,谱写在中国艺术史的多彩画卷上。 这是刻刀与木板之间的深情告白。 辽阔的科尔沁草原孕育了独特的艺术瑰宝。 作为通辽市的重要文化标志,柘里木版画也是通辽市的一张文化名片。 版画工作者用作品讴歌时代、歌颂家乡,不仅展示了通辽深厚的文化底蕴,也体现了通辽经济社会发展成就,以及适宜居住、工作、出行的人居环境,记录和展示了精神面貌。通辽各族人民的心声和通辽形象柘里木刻版画已成为世界了解通辽、认识通辽的新窗口。 柘里木刻版画已成为通辽走向世界的新形象……

风起草原

窗外,阵雨刚刚停,一道彩虹高高拱起,远处,蜿蜒的西辽河川流不息。

窗内,简陋的房间里,七八个年轻人正在小声讨论,或者在木板上画画。

20世纪50、60年代,一批毕业于中央美术学院版画系的大学生和一批具有进步思想的艺术青年来到了科尔沁草原。 他们拿起刻刀,成立画会,通过木雕发出自己的声音。 每一个切口、每一个线条、每一个形象,都铸就了新兴木雕艺术家的坚定信念:与国家同呼吸、共命运,为火热的世界奉献自己的艺术创作。 在他们的生产、生活中……他们用全新的笔墨,开拓并成就了中国当代版画的重要流派“柘隶木刻版画”。

通辽是原内蒙古自治区哲里木盟政府所在地,故名“哲里木版画”。

哲里木刻版画多以蒙古族人民的生产生活为题材。 它们内容写实,风格古朴,线条粗犷,色彩鲜艳,具有鲜明的时代特征。 无论是简单的黑白木刻,还是华丽的水印油印木刻,都带着一种来自草原的清新原始之美。

牛、马、羊、骆驼等动物毛发颤抖,形象栩栩如生。 印刷语言简洁而又丰富,风格大胆而又不拘一格。 哲里版画艺术家用简洁明快的色彩和充满张力的刀法,展现了草原的生命之美和力量,也描绘了草原的辽阔和流动的生活场景营造出的诗情画意的氛围。 一幅幅生动的时代画面,就像尚未消散的篝火,依然温暖动人。

1963年,依木谢伦创作的《到艰苦的地方去锻炼身体》和莫日根的《气象员》在全国美展上名声大噪,并被天津美术馆收藏。

1965年10月,以伊木舍伦为首的40名版画家赴北京参观全国美展。 伊木舍冷、刘保平、莫日根作为内蒙古代表团成员受到刘少奇、周恩来等国家领导人的接见。 。 这一历史性的辉煌时刻,为创作者们注入了强大的精神力量。

哲里木版画自20世纪50年代、60年代在科尔沁草原扎根以来,就表现出了强大的生命力。 独特而浓郁的草原风情、风土人情,为版画创作提供了源源不断的生活素材,并逐渐形成了“哲黎木版画”粗犷、大胆、热情的绘画风格,逐渐在版画创作中产生了深远的影响。国内艺术界,在20世纪80年代达到顶峰。“柘里木版画”不仅多次获得国内奖项,还在20世纪80年代两次来北京,在中国美术馆举办版画展。20世纪80年代,通辽成为全国首批四个“版画之乡”之一,被艺术界称为“科尔沁草原”。

也正是在这个时期,田宏图、邵春光、格日勒图、山丹、吴恩奇等一批潜在的骨干人物加入,开创了柘里木刻版画的繁荣时期。

从传统木版年画时代,到新兴版画,再到当代版画创作,哲里木版年画扎根科尔沁草原,深度描绘通辽各族人民的生产生活,全景记录展示通辽各族人民的精神。 和通辽形象。

从地面升起

辽阔的草原上,马匹驮着远方的牧羊人,如天空中掠过的云朵; 蜿蜒的河水中,马匹在大自然中徜徉,或低语,或欢呼; 辽阔的大地上,一群骏马在天空中行走。 马蹄飞驰,有的腾空而起,有的蹄下冒烟,有的回首向前,有的前行……1998年,当地著名版画家单丹在国艺举办个人画展。中国博物馆。 题材多为蒙古马,她将蒙古马的“神气”凝固在线条和色块之间。 1999年,她在全国小版画展上创作的一组水印作品,依然是马。 这组《马情》用刻刀、木板诉说着艰苦奋斗、奋发向上、斗志昂扬的精神。

哲里木刻版画就像蒙古马一样,自从扎根科尔沁草原以来,就展现出了顽强的生命力。 20世纪70年代、80年代,内蒙古通辽市逐渐形成了100多人的版画团体,他们成为哲里版画的主力军。 1981年至1989年,通辽市四次在北京举办“哲里木版画展”和“扎鲁特版画展”。 1996年,哲里木盟通辽市被文化部命名为“儿童版画艺术之乡”。 20世纪80年代和90年代是柘里木刻版画发展的里程碑。 通辽市涌现出一批著名版画家。 刘保平、张萨音、田宏图、吴恩奇、单丹、邵春光等荣获“鲁迅版画奖”。

田宏图、吴恩奇、山丹、金宝军、邵春光、韩代琴、秦晓伟、王作才、王永波、安光友、罗中伟……半个世纪以来,科尔沁草原上几代版画家创作了数千张印刷品。 印刷精美。 《新娘》、《红云》、《草原的早晨》、《乌珠穆沁的夜晚》等多幅版画已成为我国当代艺术名画。 近百件作品荣获国家级奖项,其中《乌珠穆沁之夜》荣获第十三届全国版画金奖。 中国美术馆、国家文化中心、中国国际展览公司、江苏省画院、哈尔滨版画博物馆等单位收藏了柘里木刻版画70余幅。 部分作品入选《中国新兴版画五十年选》《中国版画新作》《黑白版画选》等代表我国当代艺术成就的大型画册。 校园版画数千幅儿童版画作品多次在国外举办私人展览和联展,多件作品荣获国际奖项。

特别值得一提的是,新中国各个时期的报刊杂志上也留下了柘里木刻版画的印记。 新中国成立以来历届全国美展、全国版画大展、地方美展均有展出。 展出了柘里版画画家的作品。 哲里木刻版画已成为科尔沁文化的代表作之一。 据初步统计,改革开放以来,通辽版画工作者已创作版画数万幅,出版了近50种“柘里木版画”画册、书籍。 曾多次在中国美术馆、国家文化中心、天津等地展出,并在南京、深圳、台湾及日本、韩国、德国、挪威等国家举办展览。 2011年,柘里木刻版画走进上海世博会。

目前,通辽拥有一支近千人的版画团队。 建有通辽版画艺术中心、奈曼版画研究所、扎鲁特旗蒙古族第一中学版画创作基地、通辽第二中学版画创作基地等,并拥有开展了一系列卓有成效的项目。 传承活动有力地推动了版画创作的创新发展。

哲里木刻版画以其多民族的融合,孕育了该地区独特的艺术风格,被评为内蒙古自治区非物质文化遗产项目。 他们也为通辽市赢得了“版画之乡”的美誉。

对于柘里木刻版画为何经久不衰,有人给出了答案:除了贴近时代、贴近乡土、贴近生活之外,还在不断耕耘、拥抱一切。

已故中国著名版画家李桦先生曾赞誉它为“草原之花”。

中国版画协会主席李华先生曾表示:“我们很高兴看到柘里木刻版画已成为版画的一支翅膀,在北方崛起。”

火炬传递

回顾过去,是为了更好地前进。

社会效益的不断提高,也让柘里木刻版画在民族版画中占有一席之地。 在全国版画交流群里,只要看到哲力木刻版画三个字,大家都会竖起大拇指。 因为他们觉得版画这样的小众艺术想要在边疆地区取得成功并不容易。

2017年7月28日,第二十二届全国版画展在通辽版画艺术中心开幕。 这是首次在地级市举办,也是一次标志性的艺术展览。 此次展出的版画是来自全国各地的299位版画艺术家创作的作品。 经中国美术家协会版画艺委会组织相关专家精心筛选,征集来自全国各地的版画作品2300余幅。 的优秀作品。 其中,通辽版画家创作的作品19幅。

浸透着科尔沁草原的风光与情怀,沐浴着通辽的人文情怀的版画,仍在不断发展、演变。 柘里版画艺术家们俯伏大地,从不同的角度思考艺术、社会、历史,以深刻和敏感为刻刀,雕刻出一幅幅经典作品。

作为推动文化产业发展的重要手段,通辽人民把柘里木刻版画的创新发展作为文化强市建设的重要组成部分。 他们建设了多个版画创作基地,培养了大批后备人才,创作了一大批风格独特、题材独特的版画作品。 拥有特色鲜明的草原版画作品,积极探索版画产业化发展道路,力争将其打造成通辽市重要的文化品牌。

文化的传承是生生不息的。 如果说,第一代版画家塑造了柘里木刻版画的艺术品质。 那么,第二代版画家正在继承过去,从沙子里捡到金。 第三代版画家注重版画技法的创新,为柘里木刻版画注入了新的生命。

目前,柘里木版画创作团队正在风起云涌。 舍其里格尔、钱德门、郭南杰、于洋、张静、王文婷等80、90年代出生的版画家也追随前人的脚步,刻下今天的印记,临摹,体现前人的辉煌。未来。

新一代版画艺术家注重版画技法的创新,积极与国内外艺术界进行交流,开展课题研究,创作出一大批新版画精品,不断在国家和自治区展出——全国美展、全国版画展等级别展览。 展会取得了优异的成绩。

2021年7月,在建党100周年之际,“中国美术家协会版画艺委会、中共通辽市委宣传部、通辽市文联”中共通辽市委历史办公室、通辽市美术馆、通辽市美术家协会主办的“百年丰碑——柘里木刻版画展”在中国美术馆开幕。 这是柘里木刻版画自1983年首次在中国美术馆展出,时隔38年再次被加冕为中国艺术的最高殿堂。

每一笔都凝神凝神,每一刀都饱含深情。 老、中、青三代版画家,血脉相连,各有使命。 他们用精湛的版画艺术语言,讲述了中国共产党成立100周年以来,在中国共产党的领导下,各族人民所走过的艰辛历程和取得的辉煌。 这些成就见证了通辽人在新时代的奋进。 每件作品所表达的鲜明而深刻的历史印记,都唤起人们深深铭刻在意识中的记忆和共鸣。

《百年纪念碑》是全国美术界首个以建党一百周年为故事主线,以版画艺术形式呈现中国共产党践行初心使命的集体创作项目领导全国各族人民创造中国特色社会主义伟大事业。 南湖的曙光,草原的火花,激情的北疆,万马奔腾,时代的典范,碧水青山,繁荣之路。 “百年碑”打出一套组合来宣传通辽形象,也承载着中国优秀旅游城市的信心和底气。 信心再次彰显了柘里版画人的责任与情怀。

“这是中国版画史上一道壮丽的风景。” 原《美术》杂志主编、中国美术家协会理论委员会副主任王忠用“震撼”表达了对哲里木刻版画由衷的钦佩。

为致敬伟大时代,记录通辽人民顽强拼搏,呈现一个宜居宜业、开放包容的“文明城市、美丽通辽”,一代又一代柘里版画艺术家生动地塑造了这个形象。具有独特艺术语言的土地。 英雄史诗。

当前通辽正在努力实现绿色高质量发展。 柘里木版画就像一个形象大使,履行着展示通辽形象的使命,架起通辽与世界的桥梁,让通辽更好走向世界,让世界更全面地了解通辽!

通辽日报记者 康贵军 巴图乌力吉 张静

名家版画欣赏_版画名家_名家版画价格表/

扫描观看视频