5A级古窑陶瓷文化产业发展模式

2013年4月11日,景德镇古窑民俗博览区通过中国旅游景区质量等级评定委员会评审,荣获国家5A级旅游景区称号。 这是全国唯一以陶瓷文化为主题的国家5A级景区。 同年4月26日,《景德镇古窑——全国唯一的陶瓷文化主题5A级景区》专题新闻出现在美国纽约时代广场。 景德镇古窑向世人展示了千年陶瓷文化的魅力和风采。

 

联合国教科文组织非物质文化遗产咨询专家陈平表示:要形容景德镇的千年发展,我愿意用八个字来形容,那就是“历久弥新、代代相传”。 从文化角度来说,景德镇堪称中国的文化名片! 景德镇古窑作为景德镇的城市名片,在弘扬和发展民族文化、保护和传承历史遗产方面做了大量工作。 2008年,景德镇古窑按照科学发展观,改革体制,创新管理,机制活跃,天地开阔。 五年来,景区以公司形式合作,得到了省委、省委、市委、市政府领导的高度重视和关心鼓励,在市文化广电新局和市旅游局的直接领导下,在有关部门和社会各界的大力支持下。 、古窑以市场为导向,大胆谋划,专注经营。 累计投入近1.2亿元,启动文化项目,丰富景区内容,完善硬件设施,完善管理规范,制定和实施灵活的营销政策,大力宣传景区,吸引游客。 使景区面貌焕然一新,整体形象显着提升。

追溯景德镇这座千年瓷都的发展历史,我们发现,正是传统瓷窑的不断发展,才导致了陶瓷新品种的不断推出,历代名瓷的不断涌现,景德镇千年辉煌。

2008年以来,景德镇古窑肩负着保护和传承千年陶瓷文化极其重要和光荣的历史使命,开始了一项可以载入史册的行动:对景德镇典型瓷窑进行修复和重烧。景德镇历代——

2009年10月,仅存的清代镇窑重燃并成功重烧;

2010年10月,明代葫芦窑重修,复活。 央视《复活的葫芦窑》引起轰动,广受好评;

2011年10月,跨越600多年的元代包子窑再次惊艳亮相,聚焦火种;

2012年10月,时隔千年,宋代龙窑再次点燃圣火;

2013年6月8日,重建明清御窑(清窑、龙岗窑、风火窑)奠基,十月点火……

一系列独具特色的陶瓷文化壮举,不仅吸引了联合国教科文组织非物质文化遗产咨询专家陈平、北京故宫古陶瓷大师耿宝昌、陶瓷考古与陶瓷专家马未都的积极参与。的赞赏,还有王刚、唐国强、张铁林、陈建斌、张纪中、徐克等文化名人的积极响应,也赢得了新华社、央视、公关等国内外新闻媒体的热烈关注新闻专线。 国家旅游局局长邵琪伟在景德镇调研时指出:瓷都文化旅游完全可以打造成国际品牌。 “古窑民俗博览区不仅是景德镇的,更是世界的。” 景德镇古窑的目标是,在不久的将来,在未来,景德镇将成为世界级风景名胜区,用代表中国传统的陶瓷文化,全面打好景德镇的“陶瓷”和“旅游”两张主牌。 ”,并以全新的姿态站在世界舞台。

作为国家文化产业示范基地和首批非物质文化遗产生产性保护示范基地,景德镇古窑五年的发展,一直在保护国家级非物质文化遗产、全面修复景德镇传统手工艺、重新振兴景德镇古窑等方面做出了突出贡献。烧制出一系列典型瓷器。 可以说,成绩斐然,有目共睹。 “我亲自从点火的那一刻开始,亲眼目睹了整个制作过程,从拉坯到瓷器入窑,最后开窑。 我感觉就像黑格尔曾经说过的:历史是一堆灰烬,但灰烬很深。 到处都残留着余温。 我认为窑系的重烧是景德镇古窑的一大贡献。 它给景德镇人民、全国人民乃至人类留下了后代的机会……这就是人类与瓷器、与自然的关系。 关系。 人们应该尊重自然,尊重祖先。 因此,重烧的意义不仅仅是给游客一个参观的景点,而是创造一个新的历史。”

景德镇古窑荣获国家5A级景区,是古窑实现文旅融合梦想的里程碑,也是古窑不断发展陶瓷文化产业的新起点。 在2013年的后续工作中,古窑将继续努力,全面完成年初制定的九个目标,具体为:

1、2013年全年,央视新闻频道《朝闻天下》以“江西风光独特”为口号开展千年瓷都景德镇形象宣传。

2、全面推进世博会江西馆落户景德镇古窑各项建设项目。

3、完善72步长100米的古制瓷动画卷轴工程《盛世唐英1728景德镇》。

4、在完成著名音乐人何牧阳创作的话剧《古窑印象》和歌曲《我在景德镇等你》的基础上,继续完成写书、制作系列项目的宣传视频。

5、年中成功新增“人人添柴,家家兴旺——太平祈愿圆梦”互动活动和“陶艺体验区”观赏民俗表演和旅游体验项目。 我们现在计划继续策划新的陶瓷文化。 旅游项目丰富,旅游产品种类丰富。

6、全国文化遗产日暨瓷博会期间(6月8日),明清六种御窑(清窑、龙岗窑、风火窑)已修复奠基,预计10月正式复活。 烧伤。

7、适时启动中国历代瓷窑展示博物馆筹建工作。

8、将景德镇传统建窑技艺、烧制技艺应用于世界非物质文化遗产。

9、倡导“美丽古窑·中国服务”,制定并实施景区标准化质量管理体系和环境管理体系,并进行国家行业认证。 实施完成江西智慧旅游试点建设工程,打造新型创意营销模式,树立景德镇古窑陶瓷文化旅游品牌,带动全省文化旅游产业超常规发展。