世卫组织宣布新型冠状病毒疫情全球卫生紧急状态结束中国回应

中青报客户端北京5月8日电(中青报·中青报见习记者赵安琪)5月5日,世界卫生组织宣布COVID-19疫情不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”。 对此,中国外交部发言人汪文斌8日在例行记者会上表示,这标志着人类社会共同抗击病毒的重要胜利。

 

世卫组织宣布新冠疫情结束_世卫组织新冠结束时间_世卫组织给出新冠疫情结束时间/

外交部发言人汪文斌。外交部供图

汪文斌表示,新冠病毒疫情是人类社会的共同敌人。 在抗击新冠肺炎疫情过程中,中国党和政府始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准原则,根据情况优化调整疫情防控措施。 这不仅最大程度地保护了本国人民的生命安全,也成为了全球领先者。 提供抗疫物资的后方已成为国际抗疫合作的中坚力量。 中国率先承诺将COVID-19疫苗打造为全球公共产品,率先支持疫苗研发知识产权豁免,率先与发展中国家开展合作生产,率先派遣医疗专家组,并率先与世界卫生组织共同开展全球溯源合作。

“中国以坚定承诺和实际行动,维护了国际抗击疫情的正确方向,有力推动构建人类卫生健康共同体。” 汪文斌表示,中方将继续同包括世界卫生组织在内的国际社会一道,完善全球公共卫生治理,保障全人类生命健康,为构建人类卫生健康共同体作出贡献。

世界卫生组织紧急委员会5月4日召开会议,评估全球疫情。 世卫组织总干事谭德塞5日根据会议结果宣布:“新冠病毒疫情的全球卫生紧急状态已经结束。” 谭德塞还指出,“这并不意味着‘由于COVID-19疫情不再是全球健康威胁’,一旦COVID-19疫情再次让世界陷入危险,他会毫不犹豫地召集专家评估情况” 。

2020年1月30日,世界卫生组织宣布COVID-19疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,这是世界卫生组织根据《国际卫生条例》可以发布的最高级别警告。 近三年多时间,全球经历了多轮由Alpha、Delta、Omicron等变异毒株引发的疫情高峰。 根据世界卫生组织的数据,全球已报告确诊病例超过7.6亿,死亡人数超过690万。