为什么有时候精心养的紫砂壶并没有理想的效果

养壶,如今已经成了很多人的乐趣。壶经过不断地泡茶,冷热交替,壶身会变得光鲜润亮。一般三个月内外观就会有一些效果,数年后温润如玉,煞是可爱。购买一把紫砂,精心侍养,结果发现效果并不如人意,为什么有时候精心养的紫砂壶并没有理想的效果?为什么会导致这样呢?

 

常见的紫砂养壶现象

(1)壶面假亮

有的壶友喝茶时用喝茶的剩茶汁淋壶,用茶汁擦壶(用软的笔状刷子在壶身上抹匀茶汁)。等干了,再用麻木擦拭,致使壶身发亮。有的壶友喝完茶不洗壶,下回泡茶时继续泡茶。这种做法不仅不卫生,而且导致壶内大量细菌衍生,危害人身体健康。

看上去养壶出效果快,但往往养出的是“和尚光”,经常用茶汁淋壶,壶料颗粒粗的话,会造成壶表面花的。

(2)壶面无光

壶身热时用毛巾沾茶水擦拭壶身,不断地推搓。这种方法就好像擦皮鞋,将茶汁一层一层擦在上面。养亮后,如果久置半年以上不用,光泽会逐渐褪去。

(3)壶面光泽不匀

泡茶时将茶汁淋在壶身,茶汁倒出后,再用手来回擦拭。

这种方式养的壶,变亮较快,但养成后,最怕人的手气、水汽。一旦沾到了壶面,则养成的光泽容易褪去。

为什么有时候精心养的紫砂壶并没有理想的效果?更多还是和自己的养壶习惯有关。