习近平连续六年出席G20峰会发出这些中国声音

图解:习近平在二十国集团领导人六次峰会上提出了哪些主张?

 

【编者按】6月27日至29日,习近平主席将前往日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会。

从俄罗斯圣彼得堡到澳大利亚布里斯班、土耳其安塔利亚,从中国杭州到德国汉堡、阿根廷布宜诺斯艾利斯,习近平已连续六次出席或主持二十国集团领导人峰会。

“形势决定任务,行动决定结果”。 “在竞争中合作,在合作中共赢”。 “落实一个,胜于承诺一千个。” 习近平主席历年在二十国集团领导人峰会上发表重要讲话。 让我回顾一下新时代学习工作室的一些精彩演讲。

“共同维护和发展开放型世界经济”

——在二十国集团领导人第八次峰会第一阶段会议上的讲话

g20峰会中国举办过几次_g20峰会2016举办地点_g20峰会杭州举办时间/

2013年9月5日,二十国集团领导人第八次峰会在俄罗斯圣彼得堡举行。 国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。 这是习近平第一阶段出席会议。新华社

【时间】2013年9月5日

【地点】圣。 俄罗斯圣彼得堡

【金句】

●形势决定任务,行动决定结果。 为此,我们必须着眼长远,努力塑造各国创新发展、增长联动、利益交融的世界经济,坚定维护和发展开放型世界经济。

●世界经济的强劲增长来自于各国的共同增长。 各国要树立命运共同体意识,真正认识“共荣共苦”的共同影响,在竞争中合作,在合作中共赢。

●我们认识到,要从根本上解决经济长期发展问题,必须坚定推进结构性改革,宁可放慢增长速度。 任何事业都需要兼顾长短期和远见。 杀鹅夺蛋、排干沼泽式的发展不会持续太久。

●“一花独开不是春天,百花齐放满园”。 各国经济联则同进,联则退。 我们必须顺应时代潮流,反对一切形式的保护主义,统筹利用国际国内两个市场、两种资源。

●只要我们共同努力,构建更加紧密的伙伴关系,二十国集团就会走得更稳、走得更好、走得更远,各国人民将对世界经济和未来生活更有信心。

“推动创新发展,实现联动增长”

——在二十国集团领导人第九次峰会第一阶段会议上的讲话

g20峰会杭州举办时间_g20峰会2016举办地点_g20峰会中国举办过几次/

2014年11月15日,二十国集团领导人第九次峰会在澳大利亚布里斯班举行。 习近平主席出席会议并发表题为《推动创新发展实现联动增长》的重要讲话。

【时间】2014年11月15日

【地点】澳大利亚布里斯班

【金句】

●逆水行舟。 不进则退。 我们当前的首要任务是协调宏观经济政策,共同解决发展问题,化解经济风险,实现经济繁荣、金融稳定、贸易发展、就业、民生改善。

●实施全面增长战略,要发现和培育持久增长动力,形成各国发展创新、利益融合、增长联动的新局面。

●世界贸易扩大,各国受益。 世界市场萎缩,这对所有国家来说都不是好事。 我们要继续做全球自由贸易的旗手,维护多边贸易体制,构建互利共赢的全球价值链,培育全球大市场。

●独行快,群行远。 面对世界经济面临的各种风险挑战,G20成员必须树立利益共同体和命运共同体意识,坚持做好朋友、好伙伴,积极协调宏观经济政策,努力形成促进增长的合作。各国相互促进、优势互补。 双赢的局面。

●通过这些努力,我们将使二十国集团走得更好、走得更远,真正成为世界经济的稳定器、全球增长的催化剂、全球经济治理的推进器,更好造福各国人民。

“创新成长之路 共享发展成果”

——在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议上的讲话

g20峰会2016举办地点_g20峰会中国举办过几次_g20峰会杭州举办时间/

2015年11月15日,二十国集团领导人第十次峰会在土耳其安塔利亚举行。 习近平主席出席并发表题为《创新增长路径、共享发展成果》的重要讲话。 这是习近平第一阶段出席会议。新华社记者 李学仁 摄

【时间】2015年11月15日

【地点】土耳其安塔利亚

【金句】

●中国古圣贤云:“善于治病者,必治其病;善于祛邪者,必止其害”。 从根本上来说,世界经济发展到今天,上一轮科技和工业革命提供的动力已经结束,传统经济体系和发展模式的潜力已经趋于消退。

●既要治标稳增长,又要治本增动力; 我们既要落实过去的成果,又要凝聚新的共识; 我们要采取国内措施,做好自己的事情,要精诚合作,共同应对挑战。

●“单独努力的人很难成功,但齐心协力的人很容易成功。” 近年来世界经济增长的历程一再表明,经济全球化时代,任何国家都无法独善其身,协调与合作是我们的必然选择。

●把世界经济比作人体,贸易和投资就是血液。 如果气血停滞,不能顺畅流动,世界经济就无法健康发展。

●转变方式、调整结构不会一帆风顺,不可能一蹴而就,必然会遇到困难和阻力。 但中国推进结构性改革的决心是坚定的,扩大开放的政策是明确的,不会有丝毫动摇。

“建设创新、活力、联动、包容的世界经济”

——二十国集团领导人杭州峰会开幕致辞

g20峰会2016举办地点_g20峰会杭州举办时间_g20峰会中国举办过几次/

2016年9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。 国家主席习近平主持会议并致开幕词。新华社记者 李涛 摄

【时间】2016年9月4日

【地点】中国·杭州

【金句】

●八年前,在国际金融危机最关键的时刻,二十国集团肩负着坚守同舟共济的伙伴精神,把滑向悬崖的世界经济拉回正轨的重任。稳定和恢复的轨迹。 这是一项开创性的工作。 团结战胜分歧,共赢取代私利。

●G20汇聚世界主要经济体,发挥重要作用。 在应对风险挑战、开辟增长空间方面也走在前列。 国际社会对G20寄予厚望,对本次峰会寄予厚望。 我们需要正视问题,通过个人行动和集体努力寻找答案。

●知行合一,务实行动。 承诺一千个,胜于执行一个。 我们应该让G20成为一个行动团队,而不是一个空谈家。

●共建共享,打造合作平台。 我们要继续加强二十国集团机制建设,确保合作持续深入。 我们要广征求意见,充分倾听世界各国特别是发展中国家的声音,让二十国集团工作更具包容性,更好回应各国人民的愿望。

●只要我们秉持同舟共济的伙伴精神,就一定能够战胜世界经济的惊涛骇浪,开辟未来增长的新航程。

“坚持开放包容,促进联动增长”

——在二十国集团领导人汉堡峰会上的讲话

g20峰会2016举办地点_g20峰会中国举办过几次_g20峰会杭州举办时间/

2017年7月7日,二十国集团领导人第十二次峰会在德国汉堡举行。 习近平主席出席并发表题为《坚持开放包容促进联动增长》的重要讲话。新华社记者 谢焕池 摄

【时间】2017年7月7日

【地点】德国汉堡

【金句】

●必须坚持建设开放型世界经济的大方向。 这是二十国集团应对国际金融危机的重要经验,也是促进世界经济增长的重要路径。

●我们要坚持走开放发展、互利共赢的道路,共同做大世界经济蛋糕。 作为世界主要经济体,我们应该而且能够发挥领导作用,支持多边贸易体制,按照共同制定的规则行事,通过协商找到双赢的解决共同挑战的办法。

●我们要共同探索世界经济增长新动力。 这种动力首先来自于创新。 研究表明,全球95%的工商业与互联网密切相关,世界经济正在经历数字化转型。 我们要加强数字经济、新工业革命领域合作,共同创造新技术、新产业、新模式、新产品。 这种动力也来自更好解决发展问题、落实2030年可持续发展议程。 这有利于发展中国家,也将为发达国家带来市场和投资机会。 每个人都是赢家。

●二十国集团的重要使命是按照杭州峰会确立的包容性增长理念,妥善处理公平与效率、资本与劳动力、技术与就业的矛盾。 要继续把经济政策和社会政策有机结合起来,解决产业升级和知识技能错配带来的挑战,使收入分配更加公平合理。

●德国有句谚语说,一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。 让我们共同努力,促进联动增长、促进共同繁荣,朝着构建人类命运共同体的目标不断迈进!

“登高望远,牢牢把握世界经济正确方向”

——在二十国集团领导人第十三次峰会第一阶段会议上的讲话

g20峰会2016举办地点_g20峰会中国举办过几次_g20峰会杭州举办时间/

当地时间2018年11月30日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。 习近平主席出席第一阶段会议并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。 新华社记者 李涛 摄

【时间】2018年11月30日

【地点】阿根廷布宜诺斯艾利斯

【金句】

●“以史为鉴,可以帮助我们了解历史的兴衰。” G20必须从历史大势中把握规律、引领方向。 人类发展进步的浪潮滚滚向前,世界经济时起时落,但各国走向开放、一体化的大趋势没有改变。

●无论未来是晴天还是雨天,携手合作、互利共赢是唯一正确的选择。 这不仅是经济规律决定的,也符合人类社会发展的历史逻辑。

●面对诸多挑战,我们既要增强紧迫感,又要保持理性、着眼长远,以负责任的态度把握世界经济大方向。

●过去10年,我们同舟共济、共同努力,推动世界经济走出衰退深渊,走上复苏增长轨道。 十年后,我们应该再次展现勇气,展现战略远见,引领世界经济在正确轨道上前进。

●当今世界面临的许多问题归根结底都与发展问题有关。 发展也是实现公平正义的有力支撑。 我们必须坚持以人民为中心的发展理念,把人民群众的获得感、幸福感、安全感作为我们工作的出发点和落脚点。

(资料来源:中共新闻网:人民日报傅晶莹)