壶友笔记最好的养壶方式__紫砂之家

养壶,源于心态

 

养壶这一话题,老生常谈了。今天就养壶与心态的关系,整理一些观点供大家讨论。

泡茶也好、养壶也罢,发展至今天,已经不是简单地满足于药用或是解暑的饮料,更多的是一种精神寄托或是对中国传统文化和美的追求。这种追求,最终让自身的精神层次提高。

每个爱壶之人,都清清楚楚得记得这五个字养壶即是养心。那么,我们有没有喝完茶,拿着茶壶,静静地思考一下。养心——我在养什么心?静心、禅心、平常心,还是贪心、贼心、虚荣心?

静心者:循规蹈矩,不急不燥,以求心静。

禅心者:心无旁骛,一切归零,静悟其道。

平常心者:大方洒脱,随意随性,怡然自得。

贪心者:煞费心机,浑身解数,只为蝇利。

贼心者:怀揣鬼胎,心中无壶,只为他用。

虚荣心者:极尽之能,为博他人一笑而自喜。

你、我,在养什么心,至此,真的要重新审视一下,以不愧对祖先为我们留下的这一瑰宝。

夏素红作品:《高玉碧》

养壶观点

1、什么壶都可以养,但不是什么壶养来都有意义。

砖头放在手上拿3年,都会出包浆,有意义吗?选一把差不多的壶来养,是前提。图片发上实话实说,众多网友明确告诉您,您这大红袍西施,如果不舍得扔,就当摆设吧,3块钱的盖碗更实用。那就听一声劝,不要再固执了!

2、茶壶的美,和茶垢没有任何关系。

茶垢如山,只能说明茶壶用的久,不经常清洗,是脏,壶不会因为茶垢多就变古董,就升值了。

3、为了养的快,茶底不倒出来,在壶里一直放着,只能影响您的健康。

我见过太多朋友,喝完茶茶渣不倒,放在壶里,说是在养壶。其实这对养壶一点帮助都没有,只能多残留一些茶垢,给细菌滋生创造环境。

4、一泡就润,那是壶商在骗你。

泡一两次茶,壶就能变润?那养壶还有什么意义?生孩子要十月怀胎,生普转熟,要十年八年。一泡两泡、三天五天就壶变润,那是逗你玩.

5、包浆源自光阴,擦亮的是和尚头。

喝完茶,就用干布并命地擦,壶的确会亮,但经不起推敲,一上水,就掉了。想让壶亮,用3000号砂纸最快,而且一劳永逸(玩笑,切勿尝试)。

6、开不开壶,无所谓,但至少要洗干净再用。

关于开壶,各家都有各家的高招,但我只想讲三点。首先,无论什么方法,洗干净是目的。其次,大锅、冰箱、马桶、微波炉,怎么玩都可以,只要您觉得开心,别把它当做必须要走的程序,而劳心劳力。最后,要注意安全,壶开完,就送去锯的例子不少。

7、外淋茶汤我不反对,但要洗干净,别把壶养花了。

淋茶汤的问题,也是公说公有理,婆说婆有理。还是那句话,只要您开心,随您怎么淋,泡完茶清水冲一冲,茶巾茶干净就好了。但是,因为壶表茶汤干的速度不同,最后干的地方是最容易变色的,为了不让壶花了,您要注意清洁。