开窑即发现宝藏 景德镇古窑民俗博览区 清代御窑风火窑重烧图

大江网/景德镇 头条客户端记者吴晓燕报道:10月7日,景德镇古窑民俗博览区举办清代御窑风火窑开窑及寻宝活动,让游客体验传统柴火烧制的魅力,见证传统烧柴的魅力。陶瓷的非凡成就。 物质文化遗产的“活”传承与保护。

 

“古窑民俗展区拥有宋、元、明、清各代典型瓷窑11座,在这里可以体验景德镇悠久的陶瓷文化,了解陶瓷,领略工匠精神。” 开窑前,文博专家、古窑文化旅游顾问周荣林向游客讲解了古窑景区内各类型的瓷窑。 10月1日,风火窑重烧。 经过24小时的烧制,精美的青花瓷和各种高温彩釉瓷器被烧成。 不仅展示了传统柴窑的魅力,有效传承了非物质文化遗产。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

清代御窑风火窑的开窑(王路提供)

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

清代御窑风火窑的开窑(王路提供)

随着“开窑”的声音响起,在场的游客和嘉宾纷纷举起相机记录下这激动人心的一幕。 窑工师傅把匣钵里烧制的陶瓷拿出来,人群中爆发出“漂亮!”的欢呼声。 精美的瓷器生动地展现了“入窑一色,出窑多色”。

据了解,2009年以来,古窑民俗博览区通过定期烧窑、开窑等方式,有效保护和传承非物质文化遗产,实现了非物质文化遗产的生产性保护,让游客近距离体验手工艺。 了解模木窑的烧制工艺和传统文化魅力,了解2000多年的窑炉发展历史,领略中华古老文明的辉煌,增加文化自信。