怎样才能够长久的保存紫砂壶

随着越来越多的人喜欢紫砂壶,开始使用和收藏紫砂壶,紫砂壶如何保存也成了一大问题,有些人买来紫砂壶只是放起来收藏,并不使用,殊不知这样不仅会影响日后使用使紫砂壶使紫砂壶泡茶有杂味,也会减短紫砂壶的使用寿命。如何妥善的保存紫砂壶,才能够让紫砂壶的使用寿命更长,品相更好呢?

 

众所周知紫砂壶是陶器,烧制成功的紫砂壶是易碎品,所以一旦放置位置不对,就会影响紫砂壶的使用寿命,很容易就导致碰触摔碎,另外如果紫砂壶放置在柜子里,长此以往柜中杂味被紫砂壶吸取,直接使紫砂壶使用时泡出的茶有异味出现,所以紫砂壶放置也是很有讲究的,要远离容易掉落的地方,也不能长期置于收藏柜中。

另外因为紫砂壶特殊的特性,这也是紫砂壶最引以为傲的一点,长久的泡一种茶,哪怕不加茶叶,单单加水冲泡,也泡出淡淡茶汤,所以使用紫砂壶时也不能一壶泡多茶,不然紫砂壶内都是各种茶叶的味道,很难显示出紫砂壶的特性,对于紫砂壶包浆也会有影响。

紫砂壶买来的初衷就是把玩欣赏和使用,所以要妥善的保存紫砂壶,才能够延长紫砂壶的使用寿命,千万不可长期放置不然紫砂壶长期处于干燥状态,一旦投入使用,就极易发生遇热或遇冷碎裂的情况。

一把保养得当的紫砂壶如若一直流传下去供人欣赏,何尝不是一件乐事呢。