我眼中的紫砂壶艺术

紫砂壶的制作是中国传统手工艺艺术。 一把独特、精美的紫砂壶不仅是品茶的实用器皿,更蕴含着博大精深的中国茶文化和传统文化。 但紫砂壶市场也是我遇到过的最混乱的市场之一。 几年前,我还使用、收藏、买卖过不下二十把紫砂壶。 我简单描述一下我对紫砂壶的认识:

 

首先要注意区分普通商品茶壶和工艺美术师(会员)制作的全手工紫砂壶。 前者与普通日用茶壶没有本质区别。 对于一款纯手工紫砂壶来说,制作的时间是最重要的。 在目前的市场行情下,一把完全由普通工匠纯手工制作的紫砂壶售价至少在3000元以上。 从这方面来说,制壶艺术与法律服务行业有些类似。 如果进行会计成本核算,工艺美术师(员工)的人工成本是最重要的组成部分,而不是所谓的泥巴。 这里谈论粘土,就等于和书画家谈论纸张(而不是作品本身)的真实性——这是可笑的。 当然,泥浆问题也是目前紫砂壶市场乱象的集中体现。

段泥紫砂壶特点图片_紫砂特征_紫砂壶的五大特点/

(梅花桩。瑞士日内瓦阿丽亚娜博物馆藏。图片来自好友王曲子女士。)

其次,在我看来,紫砂泥原料只有以下几种:紫泥、赤泥(朱泥)、段泥; 以及上述原矿泥材料的组合——是否可以组合成型(例如八世纪九十年代紫砂一厂有紫砂土)。 市场上有很多所谓的“大红袍”、“民国天青土”、“文革土”、“金科玉器”等,只不过是商家欺骗的名称而已。 甚至“槽底清”、“下坡泥”、“年糕土”、“黑星土”等,也只是根据产地和泥料特性对原紫砂矿的别称。 在我国看来,它并不是严格意义上的原矿分类名称。 如今,很多商家利用这些奇怪的名字来欺骗消费者,只是为了赚更多的钱。 当被问及紫砂是否是原矿时,他们会含糊其辞、闪烁其词。 在我的购买经历中,紫砂壶商家说实话的地方只有两个:一是王府井百货;二是紫砂壶店。 另一个是国有文物商店。

紫砂壶的五大特点_段泥紫砂壶特点图片_紫砂特征/

(段妮,图片来自我同事邱志新律师。)

第三,紫砂壶的外观也是紫砂壶艺术中最引人入胜的部分。 大壶可以反映历史文化、朝代变迁,如秦泉、汉汴; 小盆可以体现人的生活、花鸟鱼虫,如南瓜盆、狮子球盆等,有的盆还具有美好的寓意。 比如,如果你能祝福一位做莲子盆的女工匠生个儿子,她一定会对你对紫砂壶的了解印象深刻。

紫砂壶的五大特点_紫砂特征_段泥紫砂壶特点图片/

(感谢陈雪梅女士让我拍照,虽然我没有在她那里买任何东西,但我在她那里看到了一个真正的原矿红砂壶。)

第四,一款完全手工制作的紫砂壶,体现了茶壶制作者对茶壶的理解和创作; 而一款专门定制的紫砂壶,还可以体现订购者的鉴赏力、想法和兴趣,甚至体现出紫砂壶的品味。 他的人生经历、人生观、宇宙观。

段泥紫砂壶特点图片_紫砂壶的五大特点_紫砂特征/

(刻文:九派黄鹤飘云,波下三吾白烟升。)

段泥紫砂壶特点图片_紫砂特征_紫砂壶的五大特点/

(我定制的全手工紫砂壶,图片来自为我制作该壶的紫砂壶工匠陈一玲女士。)

最后,欢迎您订购全手工紫砂壶以及各种紫砂用品和礼品。 紫砂壶艺术需要您的支持。 同时,如果有需要,我也很乐意为您提供这方面的专业建议!

欧阳晓军

2016 年 10 月 27 日