把乐窑带到北大揭开千年古窑的神秘面纱

福建日报APP-新福建1月15日电(福建报记者方伟航通讯员沙冠秋)15日,“欢乐土瓷韵律”福建将乐窑文物展在北京大学萨克勒考古艺术博物馆开幕。 通过“千年窑火”、“闽瓷钩珍品”、“将乐窑瓷器珍品”三个单元向观众展示了从宋代到清代完整的精美器物133件(套)和200余件将乐窑标本。将乐窑的思念》。 展览时间为2019年1月15日至3月31日。

 

本次展览由北京大学考古文博学院、福建省文物局、三明市人民政府、将乐县人民政府主办。

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑有哪些作坊/

其自身悠久的历史

将乐是我省首批设立的七个古县之一。 将乐窑最早出现于商周时期。 得益于境内丰富的瓷土和燃料资源,以及锦溪河便利的水运,唐宋以来制瓷业迅速发展,遍布许多城镇。 生产的陶瓷种类有青瓷、青花瓷、酱釉瓷等,品种齐全,质地优良。 各具风格,被命名为“江乐窑”。

1988年第二次全国文物普查,揭开了将乐窑的神秘面纱,标本采集、实地考察、墓葬发掘均有发现。 2016年至2018年窑址的发掘,给学术界提供了深入了解将乐窑的机会。 2017年9月,由中国古陶瓷学会主办的“建乐窑暨华南宋元青花瓷学术研讨会”在将乐县隆重召开,确认了将乐窑在中国古陶瓷史上的特殊地位。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

丝绸之路连接海外

“长期以来,乐窑产品作为出口瓷远销海外。近年来,水下考古有了很多发现,是研究海上丝绸之路的重要实物资料。” 北京大学考古文博学院院长、萨克勒考古学教授、美术馆馆长孙庆伟说。

宋元时期,将乐窑是福建具有代表性的窑口之一。 位于岷江支流锦溪中下游。 水运便捷,可从闽江口直达海外。 因此,将乐窑陶瓷对于研究我国古代海上丝绸之路上的陶瓷贸易具有重要意义。

2007年至2015年,西沙群岛海域开展了一系列大规模水下考古调查,发现了五朝至清代不同时期的沉船或水下遗骸。 水文物主要为外销陶瓷,其中包括宋元时期的陶瓷。 福建不同窑场生产的青花瓷器尤为常见。 这是一批能够更加系统地反映南海贸易情况的数据。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑/

孙庆伟告诉记者,北京大学考古文博学院是中国考古学的重要中心,其中陶瓷考古最具特色。 不久前,北京大学正式启动服务“一带一路”倡议的海上丝绸之路、郑和下西洋等三大项目。 下一步,学院与将乐将开展更多合作研究。

将乐县委书记刘润玉表示,将乐窑与北京大学携手,全面展示将乐古瓷地域风格,深入研究将乐窑历史地位和学术价值,推动将乐窑发展将乐窑改建,扩建将乐窑。 影响力,同时促进将乐县与北京大学的文化交流。