紫砂壶入手你更在乎什么

每次入手新的紫砂壶的手总是会有很多顾虑,全手还是半手、紫砂壶包浆快慢、紫砂壶透气性怎么样……紫砂壶入手,你更在乎什么?

 

一:价格

泥料尚好,器型合规合矩,工艺严谨,品相入目,泡茶时胎体透水,长久使用后壶外形成包浆。这一类壶价位不高,是适合消费大众实用的一个层次。落款作者一般名气不大。但也有其中可能藏着未来的高工甚至大师,到那时此壶将作为大师高工早期的习作而有所升值——但不会太惊人,因为毕竟不是他们成熟期的作品,更不是经典之作。

影响价格的因素:

⑴ 制壶老师的职称,工艺美术员助理工艺师 工艺美术师 高级工艺美术师 研究员级高级工艺美术师

⑵ 壶的做工和难易程度。

⑶ 泥料

二:紫砂壶入手,你更在乎什么?制作工艺 全手工or半手工

半手工:半手工壶同样含有手工的成分在里面,只是部分借助模具。

全手工:是使用工具而不使用模具来制作一把壶。因此全手工制作难度相对较大,花费的时间和精力较多。

⑴ 不需要围绕在模具、工具上打圈,归根结底,模具也是一种工具,古时制作筋囊器型时就是依靠模子进行塑形的;

⑵ 具体要看什么壶型,有的壶型半手工做出来比全手工更有气韵;

⑶ 全手工壶远远比大家想象的难做,不到火候的艺师做出来的全手工壶的力度等等远没有半手工做出来的强,而且在型制规整方面还不到位,哪怕当今国家级工艺师、高工等也不会说做一把全手工壶就是成品,很多时候做出来以后还得重新推敲琢磨;

很多壶友担心半手工壶,可以利用模具进行无限量的复制,其实无需担心,半手工壶同样含有作者的思想在里面,并且也存在不可复制性。就如当年顾老制作的洋桶,让当代的工艺师甚至是高级工艺师使用顾老的模具来制作此壶都无法达到他的效果。

三:紫砂壶入手,你更在乎什么?一把壶淋水之后干的快慢

其实一把壶淋水干得快干不快与泥料的好坏并没有直接的联系,也不能以淋水上去水干的快慢来区分是否是一把真正意义上的紫砂壶,下面简单说明一下:

⑴ 壶的表面细工(明针)做得到位,水就干得快些,反之就慢些。

⑵ 与泥料目数有关。壶本身泥料的目数(目数越高砂料越细腻)高,那么壶的胎土比较致密,水当然会干得快点,反之则慢。

⑶ 与形状有关。比如西施壶、龙蛋壶、思亭壶,这类壶几基本上不会存在积水在壶上的机会,全身光溜溜,哪有水干得不快之理!而象仿古、平盖莲子、虚扁这类壶过度很平缓,壶盖有积水的机会,壶身流水也缓些,相对的也就干得慢。

⑷ 淋壶水温的高低影响水干的快慢,水的温度、壶表面积都影响水份的蒸发。其他的影响因素,如:室温、风向、风速、壶的大小,淋水量的多少等等常态时的非主要因素,在此不一一累述。

紫砂壶入手,你更在乎什么?