紫砂壶所用的原矿石有哪些种类

紫砂矿石怎样做成泥的_矿石做成泥紫砂的作用_矿石做成泥紫砂壶好吗/

 

泥矿

紫砂泥又称紫砂矿,俗称“富贵土”,俗称“天青泥”、“红棕泥”、“底槽绿泥”、“大红泥”。 是制作紫砂壶(器)的主要原料。 它隐藏在黄龙山岩层下数百米处的“甲泥”矿藏之间。 广东大埔、宜兴丁蜀地区均有紫砂矿。 在宜兴,紫砂土只能在丁蜀地区的粘土矿中找到。 用紫砂制作的成品有紫砂壶、紫砂壶、紫砂花瓶、紫砂茶具、以及其他紫砂工艺品。 由于饮茶文化的影响,紫砂壶是最常见的。 其特点是不带走茶香,没有煮汤的腥味。 壶壁吸收茶味。 长时间使用后,空壶倒入开水仍能有茶香。

他们以历代紫砂陶瓷艺术大师聪明的知识和灵巧的双手,为后人创造了一个蔚为壮观的壶艺世界。 那么它的组成和分类有哪些呢? 它为何能主宰天地的创造,创作出如此优秀的作品,为人们所青睐呢? 那么我们就一起来了解一下吧。

矿石做成泥紫砂壶好吗_矿石做成泥紫砂的作用_紫砂矿石怎样做成泥的/

紫粘土:是“粘土-石英-云母”,是一种共生的彩色耐火粘土。 在1100~1180度烧成,生成残余石英、云母碎片、莫来石晶相、红铁矿等。特别值得一提的是,烧结形成陶瓷原料中罕见的单矿烧结双孔相结构。 紫砂神奇的五色土,自然形成了适应茶文化的中国茶道茶具系列。 明代李渔说:“泡茶最佳在砂壶中,泡茶之精髓莫过于阳羡”。 “有沙盖的茶壶,不难看,也没有熟汤的腥味,所以泡茶时不失原味、色香味、韵味。” 何谓“色香味皆韵”啊! 使饮茶者在味觉、嗅觉、视觉上达到理想、完美的享受。

古人将紫砂描述为“五色土”、“岩泥”、“天蓝色”、“暗肝色”、“海棠红”、“朱砂紫”、“水蓝色”、“葵花黄梨皮”、“ “深绿”、“深黑”、“栗色”、“桐绿”、“葡萄皮色”、“沉香色”等。其中朱红色、紫色、米色是紫砂泥的基色,可分为:赤泥(朱砂泥)、紫泥(底槽绿色)、块泥(就是这山的青泥呈米黄色),这三种基泥是由于地质条件的形成条件不同,矿层分布不同,“泥中泥”中矿层深浅不同,烧成时温度稍有变化,颜色变化无穷无尽,奇妙无比。

矿石做成泥紫砂壶好吗_矿石做成泥紫砂的作用_紫砂矿石怎样做成泥的/