紫砂壶收藏这些术语你必须知道

紫砂壶是明清时期江苏省宣兴地区生产的一种陶瓷茶具。 用紫砂壶泡出来的茶,存放时不失味、不变色。 即使在炎热的夏天,泡出来的茶也不易腐败。

 

由于茶的冲泡时间较长,茶内容物慢慢渗透到陶器中。 如果只用水泡茶,就会有明显的茶香。 紫砂壶的选土、制作壶坯等关键工序均由手工完成,制作十分精细。

陶器底座一般不上釉,以其自然色泽而著称。 但陶坯形成后,其上所刻的字画、诗词、文字图案,必须用粉状颜料填充。 这种自然的色泽和着色方法是紫砂壶的显着特点。

紫砂壶三大特点_段泥紫砂壶特点图片_紫砂壶的七大特点/

紫砂壶三大特点_紫砂壶的七大特点_段泥紫砂壶特点图片/

雍正年制彩绘佛教礼壶

成交价格人民币17,250,000元

圆方拍卖2014秋季艺术品拍卖会

对于刚接触紫砂世界的人来说,紫砂壶的各种工艺常常让人感到头疼。 其实,如果你掌握了以下常用术语,你就再也不用担心让人发笑了。 一旦你导出了专业术语,你就会像一个老兵一样。

光壶:分为圆壶和方壶两种。 圆器的造型要求“圆、稳、匀、正”,要求“柔刚”; 方器要求“方圆”,线条笔直,轮廓清晰。

花盆:以仿生为主,表现自然界中动物、植物和生命的形态,独特而有趣。 肌肉锅:通过丝线的交织、组合给人以美感。 基本要求是筋可以随着形状的变化而深浅,纹路、纹理清晰。

紫砂壶三大特点_段泥紫砂壶特点图片_紫砂壶的七大特点/

顾景洲、韩美林制作的现代现代茶壶

成交价格人民币11,500,000元

中国嘉德2011春季拍卖会

Patina:其实就是指“光泽”,是经过很长时间后才能显现出来的自然光泽。 这种光泽微妙、温和、不引人注目,与全新的紫砂壶散发出的“光芒”不同。

灌浆:利用石膏的吸水性,将含有石蜡的浆料加热注入石膏模具中。 冷却后,将石膏模分离,得到壶坯,镶有口、柄,脱蜡后烧成壶。

紫砂壶三大特点_紫砂壶的七大特点_段泥紫砂壶特点图片/

清中期邵大珩壶

成交价格人民币17,250,000元

上海宝龙2012春季艺术品拍卖会

全手工制作:制壶的一般流程: 1、制作陶片; 2、制作管体; 3、制作管体; 4、擦拭喷嘴、按钮、手柄; 5、安装喷嘴、按钮、手柄; 6、制作盖子; 7、打开壶嘴; 8、抛光、精加工; 9. 标记。 全手工制作的壶不仅可以作为茶具、作为工艺品欣赏,还具有艺术收藏价值。

半手工:一般来说,含有手工成分。 有些壶嘴、把手、盖子等是手工制作的,而桶是用模具制作的; 在某些情况下,桶是手工制作的,而另一些则是用模具制作的。

紫砂壶三大特点_紫砂壶的七大特点_段泥紫砂壶特点图片/

顾景舟香茗石勺、吴湖帆书画

现代成交价 人民币27,025,000元

北京旷世2015秋季拍卖会

目数:一般来说是指泥浆的粗细。 目数越大,泥浆越细。 反之,泥浆的颗粒感就会很强。

紫砂泥的老化:又称老化,古称养土,又俗称困料、困泥、储泥。 是紫砂泥的加工工序之一。

紫砂壶三大特点_段泥紫砂壶特点图片_紫砂壶的七大特点/

大斌发明了扭锅法

成交价格人民币13,440,000元

西泠印社2010秋季艺术品拍卖会

明镇:是宜兴紫砂壶成型过程中进行表面修整的主要工具; 也是紫砂工艺极其重要的特殊加工技术。 亮针的主要作用是在茶壶胚完成后对青胚表面进行精整修整等动作。

撒砂:将加工好的大缸砂或紫砂泥矿石撒在紫砂泥片表面,然后拍打平整,使砂粒嵌入泥片表面。 它通常由紫泥(深紫色)制成,上面有泥点(黄色)。

绞泥:此工艺是将预先混合好的不同颜色的两种(或两种以上)泥料按照一定的顺序混合,然后将泥料整形成块状,这样在搅拌后就会出现两种或两种以上的泥料。轮胎被点火。 两个或多个交替纹理用于装饰。 紫砂土的特点是不同颜色的粘土有秩序或无序地堆叠在一起,创造出意想不到的纹理。

如果您想了解更多紫砂器物鉴定知识,“文物艺术品鉴赏家”(杂项)线下专题班将于6月3日至4日在北京荣宝汇艺术中心正式上线!

本次课程邀请了故宫博物院图书馆首席专家、二级研究馆员、科学院学术委员会委员张蓉、故宫博物院副研究馆员刘跃、设计学院副教授于德华北京理工大学艺术学院院长、故宫博物院文物部副研究馆员孙悦是著名的四位杂件大师。 他们在杂项方面拥有丰富的理论和实践经验。 杂品有漆器、竹木象牙、明清家具四大类。 、对紫砂器鉴赏相关知识进行重点专题研究,帮助学生掌握杂项鉴赏和鉴伪的重点难点,建立杂项鉴赏的基本框架。

届时,每位学生可携带两件杂藏,专家将现场帮助鉴定真伪。 欢迎广大爱好者踊跃报名!