紫砂选购最重要的要看眼缘__紫砂之家

好的紫砂壶,手感肯定是好的,给人的视觉感应也是非常不错的,在各方面都是做的非常好的,紫砂壶发展到今天已经有成千上万种款式,买哪款壶就要看大家自己的喜欢了,自己喜欢什么样的就买什么样的。

 

紫砂壶因其有很高的收藏价值和欣赏价值,吸引了广大壶友一把接一把购买,可是大家在选购紫砂壶的过程中,也要看看清楚了,是不是正宗紫砂壶,是不是粗制滥造的,在购买之前去了解一下这方面的知识的,有的朋友挑的壶,泥料不错,做工也不错,式样造型也很喜人,可回家一用上却觉得怎么用都不是很舒心,这是为什么?

作品:《吴经提梁》

一把紫砂壶,每一个组成部分都是应着某种实际需要而产生并流传下来的,所以衡量它们水平的一个最基本标准就是实用性!例如壶把不管你是正的、是倒的、是横的、是端的还是提梁的,都必须让人手拿着舒服,不会因为泡茶时因为离壶身太近烫着,同时也必须尽量方便泡茶,不要壶把做的很好看,可泡茶时却让人觉得手里别扭, 一定要根据自己的个人习惯。

壶口小而紧缩可能使壶形看起来修长、含蓄有张力,但是如果太小了,我们平时往里放茶叶、取茶渣都是一个麻烦,而且还不容易清洗。有的壶钮做的真叫是一个漂亮,造型奇特、呼应有致,可是泡茶是拿起来很不称手,老有拿不住的感觉,这样就很容易失手打碎,壶钮既要美观,同时也要能拿能放,挪用自如。

作为一个选购者需要明确自己最看重的是什么。买壶是我们看上了它的某些优点,实在喜欢。壶的实用性和艺术性都可以成为优点,哪个更重要全看您的喜好,只要选到自己最喜欢的,那即使稍微有点别的不足也完全会被盖过,爱屋及乌嘛。一把精紫砂壶,可以陶冶人的性情,能够给大家带来愉快的心情。