艺术类学生有哪些专业和专业类型

艺术类学生的专业包括艺术考试五大类:美术、音乐、舞蹈、戏剧与影视(表演、播音主持、编舞)、艺术理论。 艺术类考生占比最大,占艺术类考生群体的52.3%。

 

艺术生都有什么专业

艺术考试包括哪些专业?

艺术考试是针对艺术类学生的特殊类型高考。 它涉及我国高等教育本科十二大学科门类之一的艺术类。 本学科类别共包括一级学科5个,二级学科51个。 (主要的)。 包括美术、音乐、舞蹈、戏剧与影视(表演、播音主持、编舞)、艺术理论五大类艺术考试。

我国每年有超过110万艺术生参加艺术高考。 其中,艺术类考生占比最大,占艺术类考生群体的52.3%; 其次是音乐考生,占比约14.1%; 此外,导演考生人数已达到艺术考生总数的13.3%左右。 仅这三类艺术考生就占了艺术考试人群的79.7%,也是全国最受关注的三个艺术考试群体。 其他类别考生比例为播音主持6.3%、表演5.1%、舞蹈2.9%、书法1.1%等。

艺术类学生可以选择哪些专业?

1. 艺术专业

绘画(国画专业、油画专业、版画专业、壁画专业、综合绘画专业、水彩专业、插画专业、商业插画专业、漆画专业)、雕塑(装饰雕塑专业、陶瓷艺术专业)、美术(绘画)艺术教育专业(师范)、书法专业、美术史专业、艺术设计专业、建筑专业、鉴定与修复)

2.设计专业

艺术设计(视觉传达设计、平面设计、服装设计、广告设计、环境艺术设计、景观设计、装饰艺术设计、家具设计、展览设计、装潢设计、染织设计、首饰设计、鞋类设计、玩具设计、包装设计、多媒体设计)、服装设计(服装设计、服装设计与工程)、工业设计(产品设计、玩具设计、汽车设计)、多媒体设计(动画、数字媒体艺术专业、广播电视编导专业)、戏剧、影视艺术设计专业(灯光设计、服装设计、影视化妆等)、建筑学(景观设计、环境艺术设计)

3.传媒专业

动画(动画导演、动画设计、数字动画、漫画设计、游戏设计)、摄影(写真摄影、影视剧、电视摄影)、广告学(广告平面设计)、数字媒体艺术专业(戏剧、影视艺术)设计专业、影视艺术设计专业、广播电视编导专业)

艺术类学生有哪些专业?

1、美术类:美术、绘画、艺术教育、艺术设计、动画、影视动画、戏剧、影视艺术设计等需要测试绘画基础的专业。

2、特殊艺术类:指学校在考试科目中不要求进行绘画基础考试的专业。 包括:美术(历史、文博)、书法、雕塑、摄影、唐卡、服装设计与表演等。

3、音乐(声乐):音乐学(声乐)、音乐表演(声乐)、音乐教育(声乐)等专业。

4、音乐(器乐):音乐学(器乐)、音乐表演(器乐)、音乐教育(器乐)等专业。

5、音乐(理论作曲类):音乐学(理论作曲类)、作曲与作曲技术理论、作曲技术等专业。

6、舞蹈:舞蹈研究、舞蹈编导、舞蹈教育、舞蹈表演等专业。

7、表演类:表演、影视表演、戏曲表演、空姐、服装表演、表演艺术等专业。

8、导演、影视文学:广播电视编导、广播电影编导、导演、戏剧、影视文学、新闻采编与制作、电视节目制作等专业。

9、播音主持:指播音主持艺术、主持与播音等专业。