花了这么多钱你真的了解紫砂壶吗

相传,曾有一位和尚走到宜兴边境,边走边大声喊道:“富贵土,富贵土,谁买富贵土”,村民们非常惊讶。 奇怪的修士不仅提高了声音,而且脚步也快了起来。 有人感到奇怪,跟着他,向黄龙山和青龙山走去。 突然,和尚消失了。 长老们到处寻找都没有结果,却发现了很多颜色奇怪的泥土。 好心人挖了一些,带回家,敲打、铸造、烧制,却发现陶器的颜色与以前不同。

 

五色土,肥沃的土,花钱买天价土。 壶文化的起源是茶文化,但即使是对茶艺一无所知的人,一提到紫砂壶三个字,也一定会会心一笑,脑海中就会浮现出类似的器物。 紫砂壶讲究“泥质、造型、功能、风格”。 今天茶悦用三个问题来帮助你快速入门紫砂泥。

段泥紫砂壶特点图片_紫砂壶的五大特点_紫砂壶的七大特点/

都说“一壶一茶”,你可以选择你喜欢的吗?

“喝茶该用什么壶?” 这是一个见仁见智的问题。 对于相同且合适的壶型,主要考虑的因素是茶汤的颜色和味道。

之所以根据颜色来选择,是因为大多数紫砂壶玩家强调“以茶养壶”,器皿的颜色会因茶汤而改变。 因此,浅色壶体(如本山青砂壶、青灰色砂壶)适合泡浅色茶汤(如绿茶、白茶)。 浅色茶汤不会轻易改变壶本身的颜色,但可以提高茶壶的光泽度; 体色较深的壶(如高温烧制的有底槽的青砂壶)较适合冲泡深色茶汤(如红茶、黑茶)的茶。 冲泡后,壶体颜色变得更深、更亮。

关于泥料对茶汤滋味的影响,常见的观点(无实验数据支持)是:

原因

红茶,黑茶

紫泥

口感饱满而丰富

乌龙茶

赤泥

留香能力强

绿茶、白茶

青泥、段泥

一般来说,紫砂壶因其原料较嫩,不宜用来泡绿茶。

表中泥料应优选选择

此外,还有一种观点认为,选择时应根据粘土的烧结程度来选择:烧结程度高的壶适合泡绿茶等嫩度高的茶;烧结度高的壶适合泡绿茶等嫩度高的茶。 烧结程度适中的壶,适合泡乌龙茶、红茶等发酵度较高的茶; 烧结程度低的壶适合泡原料较老的茶。

紫砂壶的七大特点_紫砂壶的五大特点_段泥紫砂壶特点图片/

什么是底槽绿、白麻子、本山绿?

本文不进行过多的学术讨论

只是在保证科学性的前提下,才进行分类介绍,以便于理解。

说了这么多矿物质对茶的影响,连矿物质都无法了解。 有句话叫“紫砂水深,矿物料水深”。 矿物材料的名称很复杂,似乎也没有规律。 其实,泥料一般是根据矿物材料生产时的直观颜色、烧成后的颜色以及矿区名称来判断的。 、自然存在状态或开采时的条件、泥层深度等的综合命名。

紫泥、红泥、绿泥

紫砂矿物材料主要分为紫泥、赤泥、绿泥三类。

紫泥:泥质粉砂岩。 古代又称“青泥”,是制作紫砂壶最重要的原料。 燃烧后,通常呈现不同深浅的紫色。 因矿区及矿层(南山紫泥、底槽绿泥)、外观特征(白麻子紫泥、天绿泥)、烧成颜色(黑星紫泥、青灰色)的不同而有不同的类型。紫砂土)等。

底槽绿色=(底槽)开采时通常位于泥层底部+(绿色)泥浆颜色呈绿色,有绿豆状花纹。

段泥紫砂壶特点图片_紫砂壶的五大特点_紫砂壶的七大特点/

那么紫砂白麻子是不是由白麻子引起的呢?

段泥紫砂壶特点图片_紫砂壶的七大特点_紫砂壶的五大特点/

段泥紫砂壶特点图片_紫砂壶的七大特点_紫砂壶的五大特点/

底部凹槽 绿色

段泥紫砂壶特点图片_紫砂壶的七大特点_紫砂壶的五大特点/

白麻子紫砂壶

赤泥:按矿物质含量分为紫砂赤泥和朱砂赤泥,又分为大赤泥和小赤泥。

紫砂赤泥:泥质粉砂岩。 工艺性能与普通紫砂土相似,具有更好的保温、透气性能。 外观多呈红色,如朱砂泥。

朱泥:粘土质泥岩。 可塑性强,导热性好。 外观呈黄色,结晶度高,颜色比较鲜艳。 由于含铁量不同,烧后会出现朱砂、朱砂紫、海棠红等颜色,具体有鹅黄朱砂、紫色朱砂、金朱砂等。

段泥紫砂壶特点图片_紫砂壶的五大特点_紫砂壶的七大特点/

点击图片查看红砂壶

紫砂壶的七大特点_紫砂壶的五大特点_段泥紫砂壶特点图片/

点击图片查看红粘土的烧后效果

青泥:粉质泥岩。 由于铁含量较低且主要以离子形式存在,因此基本呈绿色调。 燃烧后,多呈固体黄色调。 按矿层产出形式不同分为两大类。

一般绿色粘土产于矿物石英岩板(俗称龙骨、黄石岩层等)的下层。 它的颗粒含量很大。 燃烧后器件表面光滑酥脆,具有良好的隔热性和透气性。 烧成温度要求较高,但如果温度不够,产品使用后会出现“吐黑”、“隐裂”、开裂等现象。

少量青泥以“泥中泥”的形式产生,它是紫泥层中间或紫泥与其他泥层之间的一层脂肪(又称棉头)。 这类青泥比较嫩,颗粒含量比较小,可塑性较强。 表面一般呈现细腻光滑的梨皮效果。

紫砂壶的七大特点_紫砂壶的五大特点_段泥紫砂壶特点图片/

民国绿土

紫砂壶的七大特点_紫砂壶的五大特点_段泥紫砂壶特点图片/

本山绿土

紫砂壶的七大特点_段泥紫砂壶特点图片_紫砂壶的五大特点/

梨皮果泥

团泥、段泥、本山段泥

团泥就是段泥,是定山话“团”和“段”的一部分,所以两个版本都是正确的。 以前的分类大多是单一矿物,而泥是混合矿物,是紫砂矿物的第四大类。 其特点是:矿物材料是由不同矿物材料融合共生而成,无法分选; 将它们磨成粉末,精炼成泥并烧制。 后者是颜色的组合,不像单一矿物以基色或与基色不同的颗粒颜色存在。 燃烧后的砂质颗粒效果明显,由于不同矿物材料的融合共生,色调更加丰富。

这段山的泥浆多为绿泥、红泥、紫泥的混合物。

段泥紫砂壶特点图片_紫砂壶的七大特点_紫砂壶的五大特点/

紫砂壶的七大特点_紫砂壶的五大特点_段泥紫砂壶特点图片/

新泥、嫩泥、老泥

这里实际上有两套关系。

“嫩”与“老”:由于紫砂矿体属于沉积岩,在矿物沉积过程中,含铁量高、颗粒粗的矿物总是先沉积在同一泥层中,所以老泥相对不同取自同一种紫砂矿石。 是一种颗粒成分比较粗、铁含量比较高、成型困难、烧结温度较高的矿物材料。

“新”与“老”:当老泥对应新泥时,是指陈化期较长的泥。 制作时可塑性较高,烧成后颜色较暖。

紫砂壶的七大特点_段泥紫砂壶特点图片_紫砂壶的五大特点/

由于需要一定的时间才能产生显着的效果,因此常采用机械真空粘土精练来提高可塑性。

生泥和熟泥

前段所说的“陈”,古称“培土”。 将湿泥块放入避光、密闭的陶罐或窑炉中,控制温度和湿度,陈化约12个月。 形成的原泥水分分布均匀,有机质成分分解,可塑性强。

原泥加入上一次制坯剩余的“熟泥头”后,锤击数次。 当可塑性、均匀度达到适合制壶的状态时,称为“熟泥”。

段泥紫砂壶特点图片_紫砂壶的七大特点_紫砂壶的五大特点/

工作

为什么紫砂壶适合泡茶?

在讲解紫砂壶的宜茶特性时,肯定会提到“双孔”结构。

我们把紫砂泥中的每一个原始颗粒称为颗粒。 球团中含有一种或多种矿物质(大部分是由多种矿物质组成)。 烧成过程中,由于矿物的收缩和反应,产生气泡,在球团内部形成许多椭圆形或不规则的封闭式(a)或开放式(b)气孔; 颗粒之间还形成许多不规则的断续(c)或连续的链状孔。 由于原料特性而形成的颗粒内部和颗粒之间的孔隙结构为“双孔隙”结构。

紫砂壶的七大特点_紫砂壶的五大特点_段泥紫砂壶特点图片/

紫砂壶的五大特点_段泥紫砂壶特点图片_紫砂壶的七大特点/

紫砂泥除具有双孔隙结构外,还具有收缩小、膨胀系数高、氧化铝含量低、导热系数低等物理化学特性。 以上特点综合起来,就形成了紫砂壶泡茶的优点:

“盛夏不易馊” 双气孔结构使紫砂壶具有良好的透气性; 紫砂陶土材料的收缩率较小,在烧制过程中不易变形(瓷壶壶盖的位移公差一般为1~3mm;紫砂壶一般在0.5mm以内),有效减少外部空气混有黄曲霉毒素等流入壶内的通道,达到“老茶不馊”的稳定茶汤效果。

“寒冷的冬天不会爆裂”紫砂泥材料中较高的氧化铝含量,使紫砂壶具有更好的抗热震性能和更高的机械强度,可以更好地克服冷热突变带来的应力,甚至在寒冷的冬天。 即使加入沸水,也不会因内壁和外壁热膨胀程度不同而破裂。

“保温生汤” 颗粒内的闭孔和颗粒之间的断断续续的链孔中含有停滞的空气。 另外,导热系数低,锅体传热慢,达到更好的保温效果。

“茶无三分香气”紫砂泥烧后内壁比较疏松,对茶汤有很好的吸附作用。 当水蒸气沿着蜿蜒的链状孔隙通道扩散时,所含物质就会粘附在泥浆上并保留在泥浆中。 市场上,人们所说的茶锈逐渐形成,当空壶中加入热水时,就会有茶香。

参考

朱泽伟、沉雅琴. 《宜兴紫砂矿资料》[M]. 地质出版社,2009年;

孙静,阮美玲。 宜兴紫砂陶的显微结构及紫砂陶的透气性[J]. 中国陶瓷,1993(04):21-25。

蒋庆珍,潘胜,徐强。 陈化与真空精炼泥浆改善泥浆性能效果对比[J]. 陶瓷研究,1988(03):20-22。

动图来源

《伟大的工匠》

紫砂壶的五大特点_紫砂壶的七大特点_段泥紫砂壶特点图片/