雕塑头条印象大运河全国雕塑名家邀请展暨塑说大运河全国雕塑大赛启动仪式在西太湖美术

关注有你的雕塑头条

 

 

“印象大运河”全国雕塑名家邀请展暨“塑说大运河”全国雕塑大赛启动仪式

已于12月19日下午3:30在

西太湖美术馆隆重举行!

 

 

更多开幕盛况

后续报道

 

前 言

常州市委宣传部陈涛

大运河水,延绵流淌,千年不息。2017年2月24日,习总作出重要指示:保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。江苏是大运河沿线河道最长,流经城市最多,运河遗产最丰富,列入世界文化遗产点段最多的省份。新时代运河文化需要传承。挖掘与展示运河内涵、保护与优化运河环境、开发和利用运河遗产是我们当前的责任和使命。常州,将数千年的历史文化和传奇承载于大运河,“一段大运河、半部常州史”。古运河穿城而过,明城墙、天宁寺、文亨桥、青果巷、毗陵驿、篦箕巷……,诉说着常州城的历史与情怀,充满着常州人的渴望与期待。

伴随着“2018江苏雕塑月”活动的启幕,“印象大运河——全国雕塑名家邀请展”将在常州西太湖美术馆开展。此次展览由中国城市雕塑家协会、江苏省文学艺术界联合会、常州市委宣传部指导,常州市文学艺术界联合会、常州市文广新局、江苏省雕塑家协会、常州日报社联合主办,由常州市武进区人民政府、常州市天宁区人民政府、中国城市雕塑家协会常州西太湖创作基地、常州市雕塑家协会承办。此次“印象大运河”全国雕塑名家邀请展为“2018江苏雕塑月”四大主题展之一,同时更作为“2018江苏省文联精品精英工程”隆重推出。活动特别邀请包括国际著名雕塑家、全国政协、中国美术馆馆长、中国城市雕塑家协会主席吴为山先生在内的全国雕塑名家参展,近五十件运河主题雕塑新作,荟萃古城常州,用雕塑作品演绎“印象大运河”文化艺术图景。将会是一场精彩绝伦的视觉盛宴。

常州这座以大运河而生的城市历史文化底蕴深厚,人才辈出,闪耀古今艺坛。此次全国名家雕塑展一方面适逢大运河传承与保护的历史盛期,另一方面也是常州城市文化发展的重要时刻。相信运河文化艺术活动的陆续推出会推动常州城市品牌与影响力的大发展,以及常州文化艺术事业的大繁荣。

2018年12月10日

 

 

 

作品欣赏

 

特邀作品

吴为山

全国政协,民盟中央、文化委员会主任,中国美术馆馆长,中国美术家协会,中国城市雕塑家协会主席,全国城市雕塑艺术委员会主任,教授(二级)、博士生导师。2018年当选法兰西艺术院通讯院士,成为继著名画家吴冠中之后当选该院通讯院士的第二位中国艺术家。2018年5月5日,其作品《马克思》(青铜,5.5米高)作为中国赠给马克思诞辰200周年的礼物立于马克思故乡德国特里尔。

曾获英国皇家“攀格林奖”,新中国城市雕塑建设成就奖(最高奖),首届中华艺文奖,法国美术家协会颁发的国际美术金奖,美国洛克菲勒“RRC首届中国艺术年度人物”,中宣部表彰的“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号,中华人民共和国国务院新闻办公室颁发的“讲好中国故事文化交流使者”称号。香港科技大学授予“包玉刚杰出艺术家”,香港中文大学授予“龚雪因杰出学人”,为英国皇家雕塑家协会院士(FRBS)、英国皇家肖像雕塑家协会会员,韩国仁济大学名誉哲学博士,香港中文大学荣誉院士,香港中文大学荣誉文学博士,俄罗斯艺术科学院最高金质奖章获得者、俄罗斯艺术科学院荣誉院士、俄罗斯赫尔岑国立师范大学荣誉正博士、俄罗斯列宾美术学院荣誉教授,乌克兰总统基金会光荣勋章获得者,被乌克兰文化部授予“乌克兰发展勋章”,乌克兰国家艺术科学院外籍院。