中考历史复习专题三中国古代科技书法思想成就

【夯实基础】

 

一、科技成就——中国古代四大发明:

①造纸术:发明于西汉。 东汉时期,蔡伦改良造纸技术,制成植物纤维纸“蔡厚纸”。

②印刷术:木版印刷术发明于隋唐时期。 世界上现存最早的有确切年代的木刻版画是唐代的《金刚经》。 11世纪中叶,北宋毕升发明了活字印刷术。

③ 指南针:“司南”是战国时期发明的; 指南针发明于北宋,开始用于航海。 指南针为欧洲航海家实现环球航行提供了重要条件。

④火药:火药是唐代方士发明的。 唐朝后期,火药开始用于军事。 宋元时期,火药武器在军事上得到广泛应用。 13、14世纪,火药和火药武器传入阿拉伯和欧洲。

★四大发明的重要地位:是中国成为世界四大文明古国之一的标志。

2. 艺术与书法:

一、东晋:

书法家王羲之被誉为“书圣”,代表作是《兰亭序》。

顾恺之是当时著名的画家,擅长人物画,代表作有《洛神赋图》、《女仕真图》。

2.唐代:

吴道子被誉为“画圣”,代表作有《天王送子图》。

晏立本绘画的代表作有《印辇》、《历代帝王画像》。

盛唐书法家颜真卿首创“颜体”,中晚唐有刘公权的“刘体”。

三、北宋:

风俗画中,以北宋画家张择端的《清明上河图》最为著名;

著名书法家有苏轼、黄庭坚等。

4、元代:

赵孟俯创作了“赵派”,以《秋郊饮马图》为代表,作品名《神品》。

三、思想——百家争鸣:

一、儒家:

孔子(春秋)——主张人与人相爱,反对暴政,核心思想是“仁”——《论语》;

孟子(战国时期)——认为“民重于君”,主张仁政,反对兼并战争——《孟子》;

荀子(战国)——人定胜天——《荀子》;

2、道教:

老子(春秋)——认为万事万物都有对立面,对立面可以相互转化——《道德经》;

庄子(战国) – 提倡顺应自然,乐于天道,安居乐业 – 《庄子》;

三、墨家:

墨子(战国)——主张“兼爱”,反对侵略战争,支持正义战争——《墨子》

4、法家:

韩非(战国)——提倡变法,提倡法治,主张建立君主专制和中央集权——《韩非子》

5.士兵:

孙武(春秋)——“知己知彼,百战不殆”——《孙子兵法》。

【扩大】

一、中国古代不同时期文化阶段的特点与成就:(科技文化的发展是政治经济学的反映。)

(1)春秋战国时期:形成的思想、科技和文学成就,奠定了中国古代文化的思想基础。

(2)秦汉时期:科技文化大发展,统一与多元相结合,确立了世界领先地位。

(3)三国两晋南北朝:文化科技不断进步。

(4)隋唐:文化博大精深,综合灿烂,在各个文化领域都有卓越的成就,是当时世界上最先进的文化。

(5)五朝十国,辽、宋、夏、金、元:古代文化达到高度繁荣的程度。

(6)明清时期(鸦片战争前):承古求新,西学东渐,古典文化进入收尾期,成就卓著。

2、明清时期中国科技落后的主要原因是什么?

①政治体制:君主专制的中央集权体制空前强化,阻碍了文化的发展。

②文化政策:实行八股文选士,提倡文字狱,束缚知识分子的思想。

③对外政策:闭关自守严重阻碍了中外合法的经济文化交流。

④经济方面:高度发达的农业经济无法为科技发展提供内生动力。

⑤传统因素:中国古代主流文化重人文轻技术的传统,不利于科学技术的发展。

三、关于儒家:

(1)创始人:孔子

(2) 开发者:孟子、荀子

(3)地位:自汉武帝以来,成为中国封建社会两千多年的正统思想。 儒家思想是中国传统文化的核心。

(4) 儒学为何在中国古代长期占据主导地位?

①儒学有利于巩固统治,对国家统一起到了重要作用。

②儒学继续发展。

③适应小农经济。

(5) 为什么儒家思想在今天仍有很大的影响?

①是中国传统文化(意识形态)的代表;

②其思想内容和教育理论具有许多合理的成分,至今仍具有顽强的生命力和深远的影响。

③ 传承文明。

(6) 结合实际情况,学儒对今天的人有什么现实意义?

对稳定社会、改善人际关系、建设社会主义精神文明具有重要意义。

(七)如何对待儒家思想?

以科学的态度对待儒家,即去其糟粕,取其精华; 批判传承,保护和传承优秀传统文化,培育民族自尊,建设良好精神家园。

【真正的修行】

阅读以下材料:

材料一:春秋战国时期,社会瞬息万变,一些学者纷纷发表自己的观点和见解,从而形成了百家争鸣,儒家等诸子百家应运而生。 孔子和孟子分别创立和发展了儒学。 经过近一千年的发展变化,随着佛教的传入和道教的建立,儒家文化也取长补短,得到充分发展,从而深刻影响了中华文明几千年,也影响了世界.

资料二:清朝赵仪说:“李杜诗文流传万千,不再有新意,代代出才子。

一个个风骚了几百年。 “同样,中国古代科学技术也独树一帜地‘领先百年’。”

材料三:文化是一个民族的血脉,是人民的精神家园。 我国五千年文明是各族人民共同创造的。 它源远流长,博大精深,为中华民族的发展壮大提供了强大的精神力量。

中国共产党自成立以来,就是中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,是中国先进文化的积极倡导者。

当今世界正处于大变革时期,世界多极化、经济全球化深入发展、科学技术迅猛发展、各种思想文化交流频繁、地位和地位更加突出文化在综合国力竞争中的作用。 国家文化软实力和中华文化国际影响力的要求更加迫切。

请回答:

1、根据资料,中国文化的主流思想是什么? 并说说它的变化。

2、孟子发展了儒家思想。 你能告诉我们他的主要思想是什么吗?

3、战国时期出现了“百家争鸣”的现象。 请列出除儒家以外的任何“流派”的代表人物及其主要思想。

4. 根据材料1,中国的本土宗教是什么? 兴起于哪个朝代?

5、材料一中提到“李杜诗传千口”。 被称为“诗圣”的诗人是谁?

6、唐代诗歌盛行,成为主要文体,那么宋代和明清两代的主要文体(体裁)是什么?

7、明清时期出现了四大文学名著。 除了西游记和水浒传,你还知道哪两个? 请把它们写在下面。

8.根据资料,结合所学知识,谈谈中国古代文化在世界上的地位和原因。

9、中国历史上有一位皇帝,曾经采取焚书埋儒的措施,一度压制了人们的思想,但反过来我们也不得不感谢他为中华文明的传承做出了巨大的贡献。 你知道这位皇帝是谁吗? ? 我为什么要感谢他?

10、根据材料3,中共积极倡导和推动文化建设的主要原因是什么?

11、看完以上三份资料,你对中国和中华文明有什么认识?

【参考答案】

1、主流思想是儒家思想。

变化:儒家吸收了佛道思想,深化和完善了传统儒家思想。

2、孟子主张:“仁政”,“民重于君”。

3.

墨家:墨子,“爱与不攻”;

法家:韩非以法治国。

4.东汉道教。

5.杜甫

6.宋词、明清小说。

7.《红楼梦》、《三国演义》。

8. 地位:领先世界。

理由:①中国古代政治制度先进。 比如先建立封建制度,建立和完善科举制度。 ②经济发达促进文化繁荣。 ③ 各民族交流频繁,共同创造。 ④开放包容,吸收外来文化。 ⑤国家长期统一,社会相对稳定。

9、秦始皇夺得朝政;

感谢他的原因:他统一了文字,解决了原有六国文字的情况,促进了文化的交流与传播。

10. ①文化是一个民族的血脉,是人民的精神家园。 ②中国共产党成立以来,既是中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,又是中华先进文化的积极倡导者。 ③世界先进文化的吸引力。

11. ①中华文明源远流长,博大精深。 我们应该为此感到自豪。 ② 弘扬中华文明,是每一个中华儿女义不容辞的责任。 ③我们不能否定一切传统文化,只能去其糟粕,取其精华为己用。 ④一个国家的综合实力,需要相应的文化与之相匹配,才能称得上真正的强国。

精彩过往