有了艺术性和实用性的完美结合紫砂壶才显珍贵

紫砂壶是中国传统特有的手工制造陶土工艺品。制作原料为紫砂泥,原产地在江苏宜兴丁蜀镇又名宜兴紫砂壶。据说紫砂壶的创始人是中国明朝的供春。因为有了艺术性和实用性的完美结合,紫砂壶才这样珍贵,令人回味无穷。更加上紫砂壶泡茶的好处、和茶禅一味的文化,这就又增加了紫砂高贵不俗的雅韵。

 

①实用性,

紫砂壶泡茶既不夺茶真香,又无熟汤气,能较长时间保持茶叶的色、香、味。紫砂壶具有比较高的气孔率,使其具有透气性好的优点。紫砂器的显微结构中存在大量的团聚状气孔,它的气孔有两种类型,一种是团聚内部的气孔,另一种是包裹在团聚体周围的气孔群,且大部份属于开口型气孔,紫砂器良好的透气性,可能与这种特属的显微结构有关。

②艺术性,

紫泥确实是宜兴得天独厚的原料,它在成份上俱备了制陶所必须的化学组成及矿物组成。从显微观察发现,紫泥主要矿物为石英、粘土、云母和赤铁矿。合理的化学、矿物、颗粒组成,使紫泥俱备了可塑性好、生坯强度高、干燥收缩小等良好的工艺性能。紫砂泥的可塑性和结合能力好,则是其有利于工艺装饰的原因。因此紫砂泥做的茶具造型古朴别致、气质特佳。

③收藏价值,

紫砂茶具因其经茶水泡、手摩挲,会变为古玉色而倍受人们青睐。紫砂泥的焙烧温度范围很宽,为1190℃到1270℃,这是紫砂制品不渗漏,不老化,越使用越显光润的重要原因。