来城博看15位顶尖油画家的杰作

昨天,“与时代同行——四川油画邀请展”在成都博物馆启动。 参展艺术家周春芽、何多苓、叶永青、高晓华、庞茂琨、王川、刘虹出席开幕式。 评论家尹双喜、陆鹏、黄宗宪等人应邀出席开幕式。 此次展览汇集了15位艺术家的76件作品(组),其中包括罗中立、周春芽、何多苓等知名艺术家的代表作品。 它是40年来四川乃至西南地区绘画艺术发展的集中反映。 展览将持续至3月17日,免费向公众开放。

 

艺术界一直有“国画在杭州,油画在成都”的说法。 以四川美籍毕业生高晓华、何多苓、罗中立、程丛林为首的成都油画家创作了一大批具有代表性、划时代的代表作,开创了中国美术的新局面。 以张晓刚、周春芽等为代表的艺术家紧随潮流,使四川油画艺术在国际平台上产生了巨大的影响力。

展览上,程丛林的《化工船》、何多苓的《春风已醒》、王大同的《雨后晴》、朱宜庸的《山村小店》等代表作相继回到成都。 38岁。 著名油画《父亲》(复制品)与其创作手稿一起展出,令人大开眼界。 油画《父亲》的各种素描,展示了罗中立如何一步步塑造“父亲”形象。 从《守粪的农民》到《颗粒无收》再到《父亲》系列手稿,罗中立即描绘了历尽人生坎坷后仍坚持自己态度的朴实农民,也传达了他的心声。对养育孩子的父亲们表示深深的爱和尊重。 。

值得一提的是,本次展览还利用多媒体,让观众充分了解展览“背后的故事”。 通过这些多媒体,观众不仅可以了解自己喜欢的艺术家和作品,还可以看到艺术家如何创作等信息。 其中,张晓刚的《大家庭》首次以装置与作品相结合的方式呈现。 此次展出的丝网版画《大家庭2007》是一张家庭照片,装置以多种视觉体验诠释了作品。

此外,展览尾厅还播放了一段25分钟的视频,三位评论家和九位艺术家从不同角度谈论了四川油画与时代的关系。 昨天上午,展览还推出了主题为“历史·记忆·西南经验”的学术研讨会。 展览期间将针对普通观众、艺术爱好者等观众推出四场主题讲座和艺术家对话。 同时,为展览量身定制的配套社会教育活动,包括儿童油画基础课程、青少年临摹活动等也将陆续推出。 (记者王佳)