第四届中国画展南京复评

4月25日,第四届全国中国画展作品复评工作在南京江苏省美术馆举行。著名画家龙瑞、总政艺术局副局长李翔、中国美协秘书长刘健、中国美术馆副馆长马书林、江苏省文化厅副厅长高云、荣宝斋出版社社长唐辉、中国美协中国画艺委会办公室主任丁杰、江苏省国画院院长周京新、江苏省文化厅艺术处副处长陈新建等出席活动。《中国书画》杂志社社长、总编辑康守永以及《中国美术》、美术报等多家媒体记者也应邀参与。

 

据悉,五年一届的全国中国画展此次由中国美术家协会与江苏省文化厅主办,中国美术家协会中国画艺委会与江苏省美术馆承办,将于5月16日在江苏省美术馆举行。该展览也被纳入“首届江苏省艺术展演月”系列活动,是展演月中的重要项目之一。据刘健介绍,本次展览的作品征集模式采取特邀创作和全国海选相结合的方式,总展出作品数量控制在200件左右,特邀作品约130件。在特邀创作的展出作品中,包括来自名家的作品、近5年来中国美协举办的重点展览如“北京国际美术双年展”、“百家金陵中国画展”中的一些优秀获奖作品。据悉,全国海选部分共收到2358人投递照片稿件2786件。4月25日,中国美协组织专家在南京对海选入围作品的原作进行复评,共评选出参展作品59件。这些作品生活气息浓厚,反映出作画者开阔的视野和个人积极的创作思考。

龙瑞说,本次画展代表了当下中国画的最高水平,代表了中国主流美术的发展方向,有很高的观赏和学习价值,展期为13天。展览当日还将有学术和座谈研讨,是5年来中国画领域最具学术价值的展览。