陶瓷古窑中的盘口壶器型

 

 

展现在我们面前的是一款陶瓷古窑中的盘口壶艺术品,盘口的存在,如颈般俊美,器身线条精致典雅,自东汉至唐代这种青瓷制品曾盛行一时。只见设计者将盘口壶推陈出新,盘口不再含蓄害羞,接纳更多的自然元素,从青涩转变为潇洒自如。颈部得到了优美的提升,注入更多的灵性,成为整体设计必不可少的一部分。器身从圆到椭,演绎出一种神奇的艺术品味。系首先由环变桥,承载器身和颈部,是整个盘口壶的“桥梁”。最后,条状的系,以诗意的姿态,厚重的纹理感,使得整个艺术品充满了生命力。

壶,不再是简单的容量器。它可以用来盛放清澈的流水,也可以信手拿起,斟上美酒,分享美好时光。《仪礼•聘礼》中,盛酒八壶设于西序,酒尊之别本就彰显出壶的卓越地位。随着时代改变,壶的作用也不断进化,如《周礼•挈壶氏》中所言,其可以盛水亦可盛酒。而殳季良父壶铭则更是直接为它们定下了生命的目的:用于盛放旨意酒,直至永久。

在陶瓷古窑中,壶的存在是如此的美好而重要。伯陭壶铭中写道:“用自作醴壶”,我们可以看出古时候青铜礼器组合中壶的重要性。从殷商到秦汉,青铜壶一直陪伴人们,为他们带来了美好的乐章。商代前期,方壶较少出现,而后壶的形制随时代而变化。慢慢的,更多的圆形壶出现在了我们的视野里,如今,壶已经成为瓷器主要品种之一。

汉朝开始流行瓷制壶,它们的器型多样,用途也变化多端。西晋时期的扁壶,三国至隋朝的盘口壶、唾壶、鸡首壶,辽代的鸡冠壶、元、明时期的多穆壶、僧帽壶等等,每一种壶都是用美好的想象力与创意制作而成。如今,酒壶、水壶、茶壶、卤壶等仍被人们广泛使用,成为我们生活的一部分,在我们的饮食与生活中带来了欢声笑语、美妙的滋味。