雕塑头条曾成钢教授设计一带一路峰会标志由北京市金鼎雕塑艺术有限公司制作

2017年5月15日“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会在北京怀柔雁栖湖国际会议中心举行。中国雕塑学会会长曾成钢教授带领团队历时半年,完成了峰会现场实景会标设计实施工作。

 

雁栖湖会议中心鸟瞰

 

实景会标总高4米,由金属标志与天然岩石两部分组成。其中金属标志主要材料为紫铜,高2.95米,局部采用贴金工艺;基座为灰色天然灵璧石。

 

作者:曾成钢

“一带一路”高峰论坛实景会标现场

制作:北京市金鼎雕塑艺术有限公司

 

思路

 

“一带一路高峰论坛“是我国发起倡议并主办的主场外交活动。为保持并彰显会议的庄重感,突出“一带一路”主题并展示大国地位及气度,有关部门决定设立实景会标。经过多次讨论及审定,最终方案以高峰论坛logo为原形,进行立体化设计。方案整体直观明朗,简洁大方,用“少而精”的元素表达“大而广”的涵义。几何化的构成与简练的材料色彩,既有中国传统文化的象征,又兼具现代意识。

 

 

理念

 

实景会标在logo中丝带、宝塔的基础上,赋以“日月山川、星辰大海”的意象。“山川大海”是一带一路的地理跨度,“日月星辰”是各国携手共进的举重若轻,以此展示”一带一路”与日月光芒相交辉映,与山川大海遥相呼应的宏大格局。

 

“一带一路”高峰论坛实景会标现场

 

 

造型

 

会标造型采用了扁平的镂空浮雕方式,赋予了空间的灵动感。外围用圆圈将复杂图案统一。圆为初始,象征日月,用对称构图营造整体感。将围绕宝塔旋转的动感丝带,具象化为有张力的弧面,状如风帆,有开拓进取,勇往直前之意;满帆,象征乘风前进,一帆风顺。

 

会标3D设计方案

 

位置

 

实景会标安放于会议中心东侧十字路口草坪,处于园区建筑的正中心地带。是由雁栖湖会议中心向向酒店宴会中心,以及进出园区的必经之处。

 

会标定位

 

 

材料

 

实景会标主要材料为紫铜,中心采用贴金工艺。在与园区建筑装饰保持一致德同时以工艺彰显文化。体现出与大国身份相称的仪式感与庄重性。

 

 

基座

 

基座岩石选自安徽灵璧。岩石体量巨大,长6米,高2米,大部分石体埋入地下。基座由两组岩石组成,相互交错咬合,有和而不同之意。石头节理层叠起伏,有江海山河的万千气象。会标嵌置于岩石左侧的山峦层叠起伏之处,有日出东方耀四海之意。非对称构图庄重之中不失活泼,更有开门迎客的生气和热情。

 

选取原石作为基座,一是国人自古有赏石传统,赋予石头为仁、为寿,为志存高远、雄浑刚毅的内涵;其次,自然造物鬼斧神工,会标可依形就势,少雕琢,更好地与园区景观像融合,也更加符合环保、绿色可持续的发展理念。

 

曾成钢在安徽灵璧选石材

 

 

横跨千里的巨石

 

基座吊装

 

基座调整

 

实景会标设计任务因其重要性而备受重视,加之时间和场地的限制,项目在设计和施工上遇到了很大制约。方案十易其稿,数次论证,吊装过程三起三落。设计团队秉承“融汇古今,为民族而设计”的精神,积极沟通,携手努力,克服种种困难,最终按期保质完满完成任务,交出了一份令各方满意的答卷。(图、文:雕塑系)

 

 

 

 

 

安装现场

 

实景会标与建筑、景观

 

实景会标与建筑、景观

 

 

 

 

部分来源:清华大学美术学院

雕塑 名 企