用新徽派版画讲好安徽故事

版画名家_水晶版画

 

史敬正在讲课。

亳州新闻网讯 3月29日下午,安徽日报社国家一级美术师、省美术家协会副主席石静应邀来亳州职业技术学院做题为《传承与发展》的讲座安徽版画”讲座。

“安徽版画家继承古代徽派木刻的优良传统,加以创新,增添时代色彩和地方特色,创造出新的徽派版画,这些作品具有鲜明的时代特征……”在讲座中,石静从版画的角度入手。 从源头入手,系统介绍了新徽派版画的兴起与变迁,及其在安徽美术史上的重要地位,并与师生分享了新徽派版画的部分优秀作品。 通过对安徽优秀版画的鉴赏和分析,石静启发和引导师生创作出更多有思想、有特色、制作精良的版画,鼓励同学们用新徽派版画讲好安徽故事。

本次活动由亳州职业技术学院主办,亳州市美术家协会协办。 亳州职业技术学院师生和亳州市美术家协会部分会员200余人现场听取了讲座。

“我们学校的室内设计专业有版画选修课,很多同学对版画有着浓厚的兴趣。” 亳州职业技术学院建筑工程系主任陈晓尧表示,为了提高教师的专业技能,让学生更深层次地了解安徽版画,为了更好地传承安徽版画的精神内涵和文化底蕴徽州版画专业,学校特邀史敬先生主讲。

“史敬副主席在亳州的讲座,对皖北版画的发展具有重要意义,为亳州版画多元化发展提供了新的契机。” 亳州市美术家协会主席任鸣表示,希望亳州版画家围绕“六一战略”,创作出更多更好的带有亳州元素的版画。

据了解,石静是安徽日报国家一级美术师,现为中国美术家协会会员、安徽省文联委员、省美术家协会副主席、兼版画艺术委员会主任。 “江淮文化名家”培养领军工程人才,享受省政府专家特殊津贴。 近年来,石镜孜孜不倦,先后创作了《革命家王嘉祥》、大型壁画《黄山风光天下奇观》、徽派新版画《天竺韵》等重要人物,最大的原始木刻壁画《巢湖颂》。 作品,用心、用情、用精品,为安徽大美背书。