7位版画名家近160件作品亮相版画1002020年度收藏作品展

“版画100——2020藏品展”正在深圳美术学院美术馆展出。 展览邀请了牛文、杨先让、李洪任、陈玉强、广俊、李仲祥、魏谦等7位国内老一辈版画家的代表作159幅(套)。 作为传统形式向现代形式转变的学术实践者和见证者,他们的创作也带有鲜明的时代烙印。

 

村上隆版画是什么版画_版画名家_版画村和版画基地区别/

本次展览由深圳市公共文化艺术创作中心(深圳美术学院)、中国观澜版画原创产业基地主办,深圳市宣传文化发展基金专项资助。

版画村和版画基地区别_村上隆版画是什么版画_版画名家/

牛文《东方红日出》木刻30.5cm×32cm 1959年

牛文早年参加革命,经历了抗日战争、解放战争和新中国的建立。 他的创作深入生活,紧跟时代,具有强烈的个人风格; 杨先让是中国曲艺研究的先驱。 他的版画融入了李宏仁,他是新中国第一家石版画工作室的创始人。 他创作了大量的石版画精品,培养了众多的石版画艺术人才; 平面媒体结合中国传统水印木刻技法,开创了“水印丝网版画”的新技法。

村上隆版画是什么版画_版画村和版画基地区别_版画名家/

杨先让《北京的早晨》水印彩木刻 47.5cm×40cm 1986年

版画名家_村上隆版画是什么版画_版画村和版画基地区别/

李宏仁《绿荫》 彩色石版画 29cm×38cm 1994

广军是中国丝网版画创作的先驱。 作品注重表现诗意、个人情趣和人文思想; 李仲祥是云南版画的领军人物。 他的创作融合了本土文化和西方现代艺术语言,蕴含着丰富的精神内核和深厚的文化品格; 魏谦是中国铜版画创作和培育的重要领军人物之一。 表现形式。

版画村和版画基地区别_村上隆版画是什么版画_版画名家/

陈玉强《天下大关》,彩色木刻,28.8cm×30.7cm,1981年

版画村和版画基地区别_版画名家_村上隆版画是什么版画/

光军《情》银幕版69.8cm×65.2cm 2007

“版画100——年度文集展”和“中国版画年鉴”是深圳美术学院为版画理论研究和创作实践活动而打造的版画文化品牌项目。 项目自2014年启动以来,已连续举办七届,一直得到深圳市宣传文化专项基金、国内各大艺术院校及众多著名版画家的大力支持。 近500位艺术家参展,收藏版画500余幅。 放)。 这些作品涵盖木版画、铜版画、石版画、丝网版画、综合版和数字版,且多为“全国美术作品展版画展”、“中国青年版画展”、“中国观澜国际版画双年展”等大型展览。等等。 版展活动入选或获奖作品。

版画村和版画基地区别_版画名家_村上隆版画是什么版画/

李忠祥《雪山梦》,水印木刻,54.4cm×116.8cm,1986年

深圳美术学院长期关注中国当代版画艺术的发展。 以选拔、收藏、弘扬版画艺术为目标,思考如何更好地继承和发扬中国当代版画艺术的创作精神和审美品格。 同时,我们也以此为契机,对“百版画展”项目的馆藏体系进行了补充和完善,以利于今后对这些馆藏资源进行相关专项研究的实践和探索,为促进中国版画艺术的发展。

版画名家_村上隆版画是什么版画_版画村和版画基地区别/

韦谦,《融冰峰》,铜版画 49.2cm×50.3cm,1989

据悉,展览将持续至12月21日,市民可前往观看。