工艺美术大师熊国辉的路

    个人简介:

    熊国辉,江西省工艺美术大师,首届景德镇工艺美术大师,陶艺家,高级工艺美术师,系中国工艺美术协会会员,景德镇市美术家协会常务理事,景德镇陶瓷书画院常务理事。景德镇陶瓷名家协会会员,景德镇高岭陶艺学会会员,景德镇珠山画院陶艺中心副主任,是绿宝石艺术陶瓷馆签约的著名陶瓷艺术家。

作品陶瓷灯具荣获轻工部部优奖;《春风得意》获得第三届中国工艺美术作品暨杭州西湖博览会银奖;《山幽水静》获得第五届中国工艺美术大师作品暨国际艺木精品博览会银奖;《山色朝晴》获得中国上海国际艺术节第八届中国工艺美术精品博览会银奖;《岁月随想》获得2006年第六届杭州国际展铜奖;《江南春晓》获得2007年百花杯中国工艺美术精品奖银奖;《韵·江南》获得首届中国江西旅游工艺美术作品设计创作大奖赛银奖;2011年,珍珠釉墨画瓷板(组)《江南情》获中国民间工艺美术“山花奖”。珍珠釉墨画瓷瓶《水乡之韵》被国家博物馆收藏, 珍珠釉墨画瓷板《佳境》被太平天国历史博物馆永久收藏,《韵·江南》被江西省工艺美术馆收藏,《江南秀色》被淄博中国陶瓷馆收藏,珍珠釉墨彩瓷板画《江南情》被韩国京畿道政府收藏。《中国书画家》《江西日报》《新民晩报》《新闻早报》《景德镇日报》《瓷都晩报》等都作过专题介绍。作品入选《中国工艺美术大师精品集》《当代中国景德镇艺术陶瓷收藏大典》《景德镇陶瓷全集》《景德镇陶瓷艺术精品鉴赏》《景德镇陶瓷美术百家》等书集。

3.江西省工艺美术大师熊国辉珍珠墨彩作品《春语》

4.江西省工艺美术大师熊国辉珍珠墨彩作品《江南春晓》

5.江西省工艺美术大师熊国辉珍珠墨彩作品《江山多娇》

6.江西省工艺美术大师熊国辉珍珠墨彩作品《惠风和畅》

7.江西省工艺美术大师熊国辉珍珠墨彩作品《水乡》

    1957年,熊国辉生于景德镇一个普通的瓷工家庭。1974年,熊国辉高中毕业后跟随父母进瓷厂工作,  1977年,正式调入景德镇雕塑瓷厂。这是一个标准的镇巴佬工作履历,但一次机遇改变了熊国辉的人生。

    1981年,雕塑瓷厂经过严格的专业考试后,从青年工人中选调了几名中坚骨干进入陶瓷职大全脱产学习,熊国辉榜上有名。通过三年的科班学习,熊国辉初步掌握了陶瓷美术设计的理论知识和实践能力。但在熊国辉看来,上大学最大的收获是提升了自学能力和求学兴趣,这也为熊国辉后来的陶艺创新埋下了伏笔。

    1984年,学有所成的熊国辉返回原单位。正当熊国辉卯足劲准备学有所用的时候,他被调入厂机关从事行政管理工作。熊国辉回忆那几年的“白领”经历时说:“我性格内向,不善交际,所以很不喜欢行政管理工作。”空闲之余,熊国辉就练习书法和国画,以抒发郁闷之情。塞翁失马焉知非福,熊国辉陶艺作品的书法和国画水平为人称道,也许就得益于当初的不如意。

    机会又一次垂青于熊国辉。厂领导敏锐地捕捉到市场风向,组织一批有文化、有素养的技术骨干成立“特种艺术瓷研究所”,研发新的陶瓷产品。熊国辉再次榜上有名。“特种艺术瓷研究所”不负众望,其研发的产品投放市场后广受好评,尤其是“颜色釉用于绘画装饰的表现”至今还有人沿袭。熊国辉的才华开始崭露头角,并激发了他的创新理念。

    上世纪90年代,市场经济的大潮席卷景德镇陶瓷业,企业不稳、人心思变。1996年,熊国辉因势而动开始单干。那是一个“遍地黄金的年代”,仅凭景德镇三个字,瓷器就不愁出路。可熊国辉却感觉到一丝苦闷:自己的作品全是模仿前人的东西,没有个人的印记。对于一个有艺术理想的人而言,这无疑是最大的悲哀。于是,熊国辉决定走出一条属于自己的陶艺之路。

    从1997年起,熊国辉开始探索珍珠釉绘画技法。熊国辉最初选择用青花来画珍珠釉,通过一次次尝试和摸索,经历一次又一次失败,终于熟练掌握了珍珠釉青花绘画技法。熊国辉并不满足于此,他认为,发挥自己的长处才能走出一条适合自己的路。熊国辉擅长中国水墨画,于是他突发灵感,决定尝试把水墨画的技法运用到陶瓷绘画上。熊国辉说:“我最大的优点就是执著和坚持。”熊国辉这一坚持就10多年,功夫不负有心人,熊国辉的珍珠釉墨彩技法日趋成熟,烙上了鲜明的个人特色。

有人这样形容熊国辉的珍珠釉墨彩技法:“突破了传统的釉下装饰风格。色彩更为丰富,韵味更为悠长,表现更富有张力,为景德镇增添了一个新的陶瓷艺术门类。”

8.江西省工艺美术大师熊国辉珍珠墨彩作品《韵·江南》

9.江西省工艺美术大师熊国辉珍珠墨彩作品《惠风和畅》

    熊国辉的珍珠釉墨彩作品大多以山水为主,《韵·江南》为其代表作之一:若隐若现的远山、芳草萋萋的滩涂、渔夫摆着小船荡漾在平静的水面、依山伴水的小村庄安详宁静……勾勒出一幅世外桃源般的山水风光。除了在个别地方运用了彩色,整个画面基本上以水墨为主。笔者问熊国辉:“为什么要点缀彩色?全部用水墨也许意境会更好一些。”熊国辉淡淡一笑,答道:“有一些人说全部采用水墨,画面会单调一些,于是我便听取了他们的建议。但我个人更加喜欢纯粹的水墨画面。”

    熊国辉没有投师于身份显赫的陶艺名家,但他特别喜欢邀请陶艺圈的朋友对其作品评头论足。熊国辉说:“旁观者清,别人的建议和点拨能让自己受益匪浅。”

    功夫在诗外,绘画亦然。熊国辉的大部分业余时间用于读书、写生,大量的写生素材为熊国辉的创作灵感提供了源泉和动力。

    近年来,熊国辉的珍珠釉墨彩逐渐为业内所认可,并屡次在各种评选活动中获奖。2009年,熊国辉参评江西省工艺美术大师。熊国辉对朋友说:“如果评委认可我的风格,就很有可能评上,如果不认可,那排名肯定在倒数几名。”结果,熊国辉当选。